【学术报告】马里兰大学陈志龙教授报告会顺利举办

作者:谭智中 日期:2022年11月15日 16:13 来源:国际化事务办公室 关注:

2022年11月15日上午,应管理学院邀请,马里兰大学罗伯特·史密斯商学院运营管理教授陈志龙作了题为Fulfillment Scheduling for Buy-Online-Pickup-In-Store Orders(“线上购物线下取货订单的执行调度研究”)的报告会。报告会由车阿大教授主持,管理学院教师和研究生共90余人参加了报告会。

陈志龙教授首先介绍了全零售模式下在线购买到店提货(BOPS)的购物模式。在线上线下全零售模式下,零售商经常向BOPS购物者承诺可以在短时间内从店内提货,因此该类订单的执行调度亟待优化。然后,陈教授分析了BOPS订单的两种执行选项:在执行中心处理并交付到商店和在商店直接交付。同时,在订单运输中考虑了预留卡车和第三方物流供应商租用的额外卡车两种类型货车。针对所研究的两类问题,分别提出了多项式快速算法和多项式时间或伪多项式时间的启发式算法,并从理论上分析了启发式算法的性能。最后,通过计算实验验证了所提出的启发式算法的有效性,并给出了关于货车运行安排与商店提货选择如何影响该模式运行成本与决策的管理启示。

报告分享结束后,陈教授和师生就该研究中的问题凝练、模型假设和建模方法、启发式算法设计及现实意义等进行了深入交流,车阿大教授对本次报告会进行了简要总结。本次报告会为我院师生了解供应链调度领域相关的前沿研究提供了一次重要的学习交流机会。

【报告人简介】

陈志龙教授予1997年获得美国普林斯顿大学运筹学博士学位。现担任由Orkand公司冠名的管理科学教授、马里兰大学罗伯特·史密斯商学院运营管理教授。研究领域包括供应链调度、动态定价、运输和物流运营及优化。现担任或担任过IISE Transactions, Journal of Scheduling, NRL, Networks, Operations Research, Production and Operations Management期刊的副编辑或高级编辑。在相关领域发表论文70篇,出版专著一部。

(撰稿/谭智中 审核/邵婧、车阿大)