管理学院召开2021年国际联合培养派出博士研究生座谈会暨落实《一流研究生人才培养行动计划》工作调研会

作者:崔日晓、陈斐然 日期:2022年06月06日 10:52 来源:研究生教学办 关注:

为了有效提升博士研究生国际交流能力,精准把控博士研究生培养过程,管理学院于2022年5月29日晚于线上召开2021年国际联合培养派出博士研究生座谈会暨落实《一流研究生人才培养行动计划》教育改革工作方案调研会。学院副院长贾明、党委副书记王兆旭、院长助理邵婧、研究生教学秘书陈斐然、研究生辅导员袁媛及全体2021年国际联合培养派出博士研究生参与了座谈会,座谈会由贾明教授主持。

座谈会开始,贾明老师首先介绍了学院对培养一流研究生人才的目标和举措,并表示学院将加大力度推进博士研究生国际联合培养项目,希望通过与同学们的座谈,了解联培博士生在外交流期间的生活学习情况、研究进展、存在困难以及对学院培养一流研究生人才提供建议等。王兆旭老师从联培期间遇到的困难、科研学习方式、生活安全问题等方面出发,表达了对聆听同学们的经历和诉求的希望,为学院改革和创新人才培养工作建言献策。

各位同学从目前科研进度、联培期间的学习收获及所遇困难、与外导的合作情况、所在学校及学院的学习模式等方面做出介绍并提出了自己的思考,为学院博士人才培养积极建言献策。同时,也对学院目前的学术研讨、导师指导、同学间交流、学术氛围,以及联培项目延期、后续资助和语言交流等各类问题提出了自己的问题和建议,并阐述了自己的看法。

针对同学们提出的疑惑和建议,特别是大家普遍关心的问题,如联培项目延期和疫情影响下回国困难等问题,贾明老师指出,学院会致力于为联培博士研究生创造良好的学习环境、提供更切实的资助服务、让学生们无后顾之忧安心学习。陈斐然老师从学校及学院的各项联培政策出发,回答了延期保障及购买机票资助等问题,并提醒同学们在外要注意安全。

此次座谈会的成功举办提高了学院派出海外的研究生为学院发展建言献策的积极性,听取了在外联培学生对学院一流研究生人才培养行动计划的意见和建议,体现了学院以学生为中心的人才培养理念,为学院国际化人才培养工作打开了新的思路。

(撰稿/崔日晓、陈斐然 审核/贾明)