行业研究与中国特色管理学的探索——管理学院组织青年教师理论学习小组第二期集中学习

作者:侯一欣 日期:2022年06月02日 21:31 来源:学院党委 关注:

6月1日,管理学院组织青年教师理论学习小组第二期集中学习暨“青禾沙龙”第十期活动。学院邀请上海交大行业研究院副院长颜世富教授以“行业研究与中国特色管理学的探索——以能源行业研究为例”为题进行分享交流。学院党委书记乔彩燕参加了此次活动,会议由院长助理田庆锋主持。

颜世富通过部分经典案例和自身在国家电网、中国石油、中国核电等多家能源公司的调研经历,讲述了自己在从事东方管理学中的研究成果与收获感悟,并对上海交大安泰经济与管理学院近来年进行的行业探索实践和学院践行“纵横交错,知行合一”的战略理念进行了分享解读。

与会青年教师围绕主题对“双碳”背景下传统能源行业的转型、学术研究跟企业实践调研之间的平衡以及学术科研如何更好地“进行业进企业”等方面问题进行了交流。颜世富谈到,传统基于单学科的学术研究已经难以解决新的业态和随之而来的新问题,作为高校教师,要改变心态,走出校园,走进企业,走进行业,搭建学界与企业界合作的桥梁,发挥多学科、跨领域的优势,重新界定学术内涵不仅仅是服务理论更是要解决企业实实在在地问题,从而才能真正做到丰富理论,立足实践、服务社会。

随后,双方就如何立足于校、院特色,形成合力调动学院师生积极性方面进行了探讨交流。颜世富指出,在一个行业中,个人的力量往往是有限的,学院领导要加强重视、积极谋划,形成以学院为主导,有组织、有规划、有体系的团队研究,才能真正深入企业,了解到行业真正地的背景和现状。乔彩燕谈到,上海交大安泰经济与管理学院扎根中国实际,围绕行业特点,在科学研究和学术思想方面的创新,以及服务社会经济发展和企业成长方面为行业高校做出了很好的表率,西工大管理学院也将积极借鉴这些先进经验,立足实际,不断改进,共同进步。

活动最后,颜世富寄语青年教师,希望各位老师“做有意义的人,做有意思的事。”在现有考核评价体系下找到自己真正热爱且适合的研究方向。

颜世富,上海交通大学工商管理专业博士、硕士研究生导师。现任上海交大行业研究院副院长、上海交大东方管理研究中心主任、东方管理研究院院长、上海交大能源行业研究团队责任教授、上海慧圣咨询公司董事长。参与多项国家自然科学基金资助项目、教育部规划项目的研究工作。编撰、主编、翻译及参编60余部著作。曾先后为国家电网、中国石油、中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中铁建工、东方航空、上汽集团等公司提供管理咨询服务。

(撰稿/侯一欣 审核/乔彩燕)