新加坡国立大学叶志盛副教授线上报告会顺利举办

作者:谭智中 日期:2022年05月31日 13:56 来源:国际化事务办公室 关注:

5月27日,应管理学院邀请,新加坡国立大学工业系统工程与管理系叶志盛副教授通过线上形式作了题为“共享单车系统维护和重新定位的联合优化”的报告会。本次讲座由吴蓓副教授主持,管理学院师生参加了此次讲座。

此次报告会,叶志盛首先分析了无桩自行车共享系统数据驱动管理的现状与痛点,为解决共享单车供应和出行需求之间的不匹配及自行车易受损的现状,他及其团队开发了一种新颖的数据驱动方法,该方法可以捕捉无桩自行车共享系统的动态变化,具有高度可扩展性。进一步,制定随机网络流模型,完成对自行车故障概率的定期估计。然后,叶志盛基于线性程序确定自行车的最佳分配方案,实现未来客户出行的预期次数最大化。最后,叶志盛综合之前的分析结果来制定维护和重新定位的车辆路径规划问题,并通过整合强化学习和优化解决该问题。该研究使用亚洲最大的共享单车公司之一提供的数据进行了广泛的数值实验以探索管理影响,为维护和重新定位城市道路网络的路由问题提供了解决方案。

报告分享结束后,叶志盛与线上师生就该研究中的数据预处理手段、强化学习算法及建模方法等进行了深入交流;吴蓓对本次学术交流报告会进行了简单总结。本次报告会为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,为我院多个专业的师生提供了可靠性领域实践方面的视角,拓宽了研究思路。

【报告人简介】

叶志盛于2008年获得清华大学材料科学与工程、经济学双学士学位,博士毕业于新加坡国立大学。现任新加坡国立大学工业系统工程与管理系副教授。叶教授的主要研究方向包括剩余寿命预测,可靠性建模,及数据驱动的运营决策等。在Technometrics, Journal of Quality Technology, Naval Research Logistics, IEEE Transactions on Reliability等国际知名期刊上发表高水平论文60余篇。

(撰稿/谭智中 审核/邵婧、乔彩燕)