管理学院举办青年理论学习小组开班仪式

作者:侯一欣 日期:2022年05月27日 20:28 来源:学院党委 关注:

5月25日,管理学院在长安校区学院楼214举行青年理论学习小组开班仪式,并组织开展第一次集中学习。院长车阿大、党委书记乔彩燕、副院长贾明、院长助理白洁以及近30名青年教师一同参加了本次活动,会议由院长助理李乘龙主持。

开班仪式上,乔彩燕指出,理论是实践的先导,思想是行动的指南。理论学习既是一种政治要求,更是一种工作成长需要,作为承担“为党育人、为国育才”任务的高校教师,更要注重党和国家政策理论学习,加强思想理论武装。希望各位青年教师能明确学习的意义,在“学思践悟”的基础上,有意识地用学习成果去推动业务工作,并自觉把个人学术追求同国家重大战略需求和社会发展紧密联系,不断在学术科研和教书育人工作中取得更大的成果。

车阿大强调,在当前新文科背景下,作为高校哲学社会科学从业者,不能仅仅只专注于抽象的学术研究,更要立足国家战略需求、顺应社会发展、把握时代脉搏,要加强对中国特色社会主义建设中的重大理论和实践问题的学习研究,了解每一个政策理论背后的内在逻辑与现实需求,在教学科研、项目申报等方面把握政治方向,让理论学习成果更好地转化为指导实践的能力,不断推动专业发展与育人育才目标相统一。

在本次理论学习中,贾明对习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》一文做分享交流,围绕“共同富裕”、“资本健康”、“初级产品供给保障”等“五个重大问题”进行阐释和解读,结合自身的研究领域和经验谈了自己的启发与感悟,同时建议青年教师及时进行研究方向的挑战,保持敏锐的态度,紧密对接国家重大战略需求。

在交流发言阶段,与会青年教师围绕“双碳经济”、“绿色发展”等主题,结合自己的研究方向进行了交流探讨,理论学习班在轻松热烈的氛围中落下帷幕。

据悉,学院将持续邀请校内外著名教授、企事业单位专家举办系列讲座,并积极同相关企事业单位联系开展参观交流学习,通过“走出去”与“请进来”相结合的形式开展各类务实有效的学习活动,进一步提升青年教师的政治理论修养和干事创业精神。

(撰稿/侯一欣 审核/乔彩燕)