美国迈阿密大学Wei Shi副教授学术报告会圆满举办

作者:陈思鳗、黄珍 日期:2021年12月24日 17:14 来源:国际化事务办公室 关注:

2021年12月22日晚上20:00,应管理学院邀请,迈阿密大学迈阿密赫伯特商学院Wei Shi副教授通过腾讯会议平台针对“战略治理:综述与未来研究方向(Strategic governance: An overview and future research directions)”进行了学术报告。本次学术报告邀请了西北工业大学管理学院副院长、新时代企业高质量发展研究中心主任贾明教授参会,并在学术报告前对Wei Shi副教授进行了简要介绍。本次学术报告由黄珍老师主持,本校师生等共百余人在线参与了此次学术报告。

Wei Shi老师主要从战略治理学术研究综述、选题确定、研究贡献构建与写作三个方面进行了学术报告。首先,他结合自身相关研究分析了战略治理学术研究的现状,并进一步提出了公司战略治理领域的未来研究方向,如更多地关注高管创新性的个人特征对公司战略的影响、公司应如何维护与治理主体之间的关系、以及公司内部治理主体在逐利过程中是否会对公司利益产生负面影响等重要问题。

随后,Wei Shi老师就如何识别有意义的选题进行了经验分享。他认为,一个好的选题需要满足三个条件:新颖性(novelty)、相关性(relevance)和数据可行性(doable)。而选题的相关性不仅体现在文献的相关性上,也体现为该选题能够指导公司的具体实践。此外,从个人经验出发,他也提出建议,在正式开展研究工作前,需先对数据和示例进行适当验证,以确保后续科研工作的顺利开展。

最后,Wei Shi老师关于如何构建研究贡献的框架提出可以从自变量、因变量和理论贡献三个方面进行深入思考,并结合自身的相关研究举例进行了详细论述。

学术报告分享结束后,Wei Shi老师耐心解答了与会师生提出的问题,给广大师生提供了可借鉴的研究方法和思路。最后,我院黄珍老师对本次学术报告进行了总结,再次对Wei Shi老师带来的精彩报告表示感谢。

主讲人简介:

Wei Shi副教授现就职于迈阿密大学迈阿密赫伯特商学院(Miami Herbert Business School)。他本科毕业于北京外国语大学,之后在美国杜兰大学获得工商管理硕士学位,2016年于美国莱斯大学获得管理学博士学位。他的研究集中于治理者和高管对公司战略决策的影响,其研究成果已发表于《Academy of Management Journal》、《Strategic Management Journal》、《Organization Science》、《Journal of Management》、《Journal of Corporate Finance》等国际顶级刊物上,并被《Harvard Business Review》和《the Wall Street Journal》报道。他是《Corporate Governance: An International Review》和《Management and Organization Review》的高级编辑,并担任多家期刊的编委会成员,包括《Strategic Management Journal》、《Organization Science》、《Journal of Management》和《Global Strategy Journal》。

(撰稿/陈思鳗、黄珍 审核/邵婧、乔彩燕)