劳动育人——管理学院联合后勤产业集团开展茶艺与茶文化精品课程

作者:封华 日期:2021年12月09日 21:26 来源:学生工作组 关注:

2021年12月8日下午,由管理学院开展的《劳动教育理论与技能实践》课程在南山苑宾馆举行。本次课程主题是《茶艺与茶文化》,后勤产业集团王慧兵老师、李勇老师,管理学院封华老师以及41名选课学生相聚南山苑南山阁,共同学习茶文化和传统礼仪。

首先,南山苑袁亚亚老师展开理论教学。袁老师精心制作了授课PPT,从“神农尝百草”引入课程学习内容,细致地讲解了茶叶和茶文化悠久的历史。袁老师讲到,茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时。接着,袁老师从煎茶、点茶、斗茶、泡茶等几个方面,介绍了茶艺的组成部分,并对每一项内容进行了讲解和演示。然后,袁老师又向同学们介绍了敬茶的礼仪、泡茶的方法、茶叶的分类等相关内容,并对饮茶的注意事项进行了强调:酒后不饮茶、餐后不饮茶、用药不饮茶。最后,袁老师对同学们谈到,品茶既是享受生活,也是品味生活,希望同学们在学习茶艺文化的同时,能够静心思考,发现生活中的美,珍惜茶农的辛勤劳动,更好地生活,更好地学习!

说明: 1

接下来,袁老师向同学们演示了茶艺的全过程。南山苑工作人员特意为本次课程准备了全新的茶具和服装,供同学们更好的融入课堂,体验茶文化所带给大家身心的宁静。同学们换好服装后,袁老师从取茶、展茶、净杯、洗茶、泡茶、敬茶、品茶等各个方面详细向同学们演示了如何品鉴茶叶,同学们纷纷记录,并品尝了南山苑精心准备的茶叶。

说明: 2

最后,同学们分成小组,在南山阁化所学为所用,实际体验了如何泡一杯好茶的全过程。大家认真地按照老师的要求完成每一步动作,充满好奇的脸上也洋溢着幸福与对生活的美好期许。南山苑各位工作人员在旁悉心指导,课程取得了圆满的成功!

说明: 6 说明: 5

说明: 8 说明: 7

本次茶艺教学是《劳动教育理论与技能实践》课程的一堂精品课,管理学院高度重视学生的劳动教育,以课程为平台,理论为基础,实践活动为载体,教育学生热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动。课程的开展得到了后勤产业集团、校团委、马克思主义学院、信息化处等多部门的大力支持。下一步,学院将认真总结教学经验,不断提升教学质量,打造更多劳动教育精品课程!

(图文/封华 审核/王兆旭)