​青春破浪展宏图,砥砺前行勇担当——管理学院2024年学生暑期社会实践纪实

作者:曹艺菲 日期:2024年10月11日 13:49 来源:学生工作组 关注:

2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动已经落下帷幕,管理学院学子积极响应时代号召,践行“总师育人文化”,围绕“挺膺担当,强国有我”的主题,投身于科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等多元实践活动中。数百名学子如同璀璨星辰,分散在祖国的大江南北,从科技创新的前沿到乡村振兴的田野,从绿色发展的生态保护区到边疆地区的戍边哨所,他们用脚步丈量祖国的大地,用青春书写最美的奋斗诗篇。

理论学习与实践结合,红色传承与时代同行

管院学子启航青春征程,以实践探索为翼翱翔天际,在追寻红色足迹与拥抱时代脉搏的征途中诠释青春的意义。

“星辰军工梦 红色寻根旅”社会实践队前往甘肃张掖,怀着对革命先烈的深切缅怀,踏上了位于这片古老土地上的高金城烈士纪念馆,在亲身体验中切实感受信仰与传承在推动社会进步和民族复兴中的不可或缺的信仰力量。

“向山而行 赓续红色血脉”宣讲调研实践队走进四川山区,开展素质教育志愿服务,共赴五年之约。同学们参观了“5·12”汶川特大地震纪念馆及遗址,感悟“众志成城、万众一心”伟大抗震救灾精神;访谈志愿服务公众人物,体会“心沐”精神、学习“心沐”方法,为持续开展公益服务注入新动能。

科技创新与实践结合,学术探讨与研究同行

管院学子深刻领悟“总师育人文化”,积极踏上探寻科技创新与企业经营奥秘的探索之路,将学习与实践紧密结合,助力国家科技进步与经济发展。

“创新创业企业行”实践队带着对新质生产力深刻的好奇与向往,抵达北京,走访商业航天先锋、专业检测机构及智慧投资公司,探访航天博物馆,亲身体验科技创新的活力与管理智慧的深邃,激发起青年一代投身科技、报效国家的壮志豪情。

乡村振兴与实践结合,青年助力与梦想同行

管院学子以实际行动响应乡村振兴号召,将青春之花绽放在乡村振兴与生态文明建设的广阔舞台上,深入城乡基层,通过多元化路径为乡村振兴和生态文明建设添砖加瓦。

“云果”实践队赴贵州省遵义市播州区龙坪镇,考察了辛家提园种植基地,亲身体验了当地农业生态循环的绿色发展模式;与小湾村村委会展开深入交流,达成了关于“云认养”创新销售模式的初步合作意向;在遵义会议纪念馆与遵义市博物馆调研,领悟遵义会议精神,感受科技赋能农业的蓬勃生机。

“阳光工程”青年志愿服务队面向学校周围村落的农村留守儿童,开展了为期50天的暑期线上公益帮扶活动。近200名志愿者秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极开展基础教育帮扶与素质教育拓展,为孩子们提供有趣的知识教育,激发孩子们的学习兴趣。

“翱翔青年数智乡村”实践队穿梭于江苏宜兴乡间,亲眼见证了智慧农业设施与数字销售渠道的无缝对接,为农业生产与市场流通插上了腾飞的翅膀,重绘了一幅幅高产高效的农业新图景。

生态文明与实践结合,绿色发展与未来同行

管院学子积极投身于绿色发展与生态建设,关注生态文明建设的历史性与全局性变革,深入生态环境保护示范区、绿色产业示范基地等,以实际行动推动人与自然的和谐共生。

“智慧生鲜,口碑传颂”实践队深入生鲜电商市场,走访生鲜电商平台用户,挖掘整理消费者口碑传播的典型事迹,开展生鲜电商市场调研、推广智慧零售理念等活动,共绘消费升级、市场繁荣的美好图景。

边疆守护与实践同行,爱国精神与使命共赴

管院学子深入边疆地区,感受戍边使命,增强爱国情怀,以实际行动展现爱国精神和责任担当,共同为国家的安全和稳定贡献力量。

“疆心”铸边志,“管”策兴疆谱实践队走进新疆阿勒泰地区,来到位于西北边陲的“桑德克民兵夫妻哨所”,拜访最可爱的人马军武同志,深刻体会到“有国才有家”的厚重含义,学习戍边战士“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的戍边奉献精神;前往阿勒泰地区哈巴河县库勒拜镇阔斯阿热勒村支部委员会,为当地的哈萨克族小朋友带来知识的光芒和艺术的种子,用教育之光点亮公益梦想,让知识的种子在每一颗心灵深处生根发芽。

此外,还有67名学生,围绕普通话下乡、大学生心理健康、基层锻炼等多个方面,深入到陕西、湖北、内蒙古、浙江等地,开展了丰富多彩的分散实践活动。他们致力于推广普通话,消除语言障碍,促进文化交流;他们聚焦于大学生心理健康,深入了解同学们的心理状态并提供必要的帮助;他们深入当地武装部,了解国情民情,锤炼实践能力;他们关注到社会公共区域宣传板块的内容与影响,在不同的社区和公共场所,通过设计和展示丰富多样的宣传内容,积极传递正能量和社会价值。这些实践活动不仅让学生们在实践中增长了才干,更激发了他们服务国家、服务社会的责任感和使命感。

管理学院将继续深化“理论与实践结合”的育人理念,充分发挥各类实践队伍的示范引领作用,推动青年的思想政治教育,培养创新能力与实践素养,激励管院学子勇于探索、积极作为,坚定理想信念,锤炼过硬本领,勇担时代使命,积极投身于国家和社会的建设中,以实际行动践行“挺膺担当,强国有我”的青春誓言。

(撰稿/曹艺菲 审核/王海啸)