管理学院成功举办AACSB国际认证战略咨询委员会聘任仪式

作者:马小珂 日期:2024年09月02日 09:59 来源:国际化事务办公室 关注:

2024年8月30日,西北工业大学管理学院AACSB国际认证战略咨询委员会聘任仪式在友谊校区国际会议中心第二会议室举办,AACSB国际认证官方导师、中国台湾辅仁大学终身特聘教授李天行、浙江大学求是讲席教授沈伟、西安银行股份有限公司副行长赫勇到会并接受聘任证书,管理学院院长车阿大、副院长郭云涛、院长助理兼国际认证办公室主任邵婧、各系系主任、党支部书记、课程组相关负责人参会。会议由邵婧主持。

聘任仪式上,车阿大致欢迎词,他对到会的嘉宾和领导老师们表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,介绍了西北工业大学管理学院的基本情况和三位委员的个人学术经历及成就。他表示,学院高度重视国际认证工作,愿与各行业专家保持积极合作交流,推进国际化的发展与创新人才培养。三位委员表示,受聘为国际认证战略咨询委员会委员既是对自身的肯定也是一种责任,将积极参与国际认证相关工作,高质量完成战略咨询委员会委员的目标任务。

聘任仪式后,三位委员从不同侧面分享了AACSB国际认证工作。李天行介绍了AACSB国际认证标准及现场访视要点。他从官方导师及IAC认证委员会委员的角度出发,详细解读了九条标准的考察重点及难点,介绍了现场访视的要求和流程,并结合多所大学的案例进行具体解析。他重点强调了师资、AOL课程、科研和社会影响力四个方面的官方要求。

沈伟围绕国际化教育经验及启示,介绍了商学院国际认证的价值,他建议学院在认证期间持续关注各国国情,扩宽交流渠道,吸纳更多高层次战略性伙伴。增加与海外高校联合培养的教育模式,为学生和教师提供更多出国境学习、校企合作的机会。

赫勇从金融从业者的角度出发,介绍了新形势下金融从业者能力及素质要求。他强调,当代金融企业所需人才不仅需要有广阔视野、有创新思维,以及复合型教育背景,而且要培养以金融为民的目标,养成终身学习的习惯。

下午,李天行教授在管理学院402教室与学院课程组组长和骨干教师进行了深入交流。他详细解读了AOL课程培养体系的标准流程,如何使用直接和间接测评,如何更为有效的得到AOL测评结果等要点。他强调,AACSB的重要精神是持续改善,而AOL也旨在不断改进与优化学院课程。参会教师就AOL工作中实际遇到的问题进行了提问,李天行教授进行了解答。

此次会议很好地推进了AACSB国际认证工作。学院将扎实做好AOL学习质量保障体系建设、现场访视准备等工作,为AACSB国际认证的顺利推进奠定良好的基础。

(撰稿/马小珂 审核/邵婧、张爽)