《OMEGA》期刊主编Benjamin Lev教授应邀来校开展学术交流活动

作者: 日期:2017年12月18日 00:00 来源:   关注:

12月14日上午,国际知名期刊《OMEGA——International Journal of Management Science》主编、美国德雷塞尔大学Lebow商学院Benjamin Lev教授(Trustee Professor)受管理学院副教授郭云涛的邀请来校为管理学院师生做了主题为“Help Your Editor Accept Your Paper”的专题报告。报告会由院长车阿大教授主持,管理学院师生50余人聆听了报告。

首先,Ben教授用中文向大家问好,并幽默风趣地介绍了自己和中国的渊源。随后,Ben教授为大家介绍了《OMEGA》期刊的要求和自己长久以来的学术经历,Ben教授强调,“Small journal, but have high quality”,即论文的内容才是决定论文成功被期刊录用的重要因素,OMEGA期刊坚持以精简的出版量追求高水平的文章。随后,Ben教授就论文各部分,即:Title, Abstract, Key words, Conclusion, Reference, Appendices, Total Length, Cover Letter, Similarity Index和Revised Paper等方面,结合实例详细说明了每一部分应如何写作及其评价标准,如重视题目和摘要的简洁性、在算例中需要阐明清楚算法的操作步骤等,让与会者对论文写作注意事项和审核标准有了更加深入的了解。最后,同学们就论文写作问题与Ben教授进行了探讨。

下午,Ben教授与管理学院的教师和博士、硕士研究生们就高水平论文写作进行了座谈。

首先,Ben教授介绍了自己在中国参加学术讨论的经验,强调做学术的初衷是因为热爱,只有以饱满的热情来学习和阅读,才能领悟学习的真谛。然后,与会者结合自己论文写作中遇到的问题与Ben教授进行了交流。Ben教授指出论文的Abstract应尽量用简单的语言介绍自己的论文思想,通俗易懂;Reference不应过多但也不能太少,同时要考虑自己的目标期刊,适当引用目标期刊文章会增加中稿机率;Review reports大约2至3页,不应批判他人研究和只是罗列前人观点,应该以欣赏的眼光指明别人做了什么以及不足之处是哪些,从而引出自己的研究观点。

此次报告会和座谈活动,为管理学院师生提供一个发表高水平论文的研讨平台,同学们纷纷表示参加此次交流受益匪浅,不但开拓了研究视野,而且增进了阅读英文期刊的积极性,为未来做好学术研究奠定了基础。

报告人简介:

Benjamin Lev,美国德雷塞尔大学Lebow商学院校董事会教授(Trustee Professor),国际知名期刊OMEGA -The International Journal of Management Science主编,International Journal of Management Science and Engineering Management责任主编,Interfaces书评主编,International Abstracts of OR、Operations Research Perspective Journal等国际期刊编委,美国Academic-INFORMS研究员。Benjamin Lev教授是管理科学领域的国际知名专家,在库存管理、数学规划、运作管理与调度等领域具有很深造诣。研究曾获美国政府和企业多项经费资助,撰写专著10余部,在《Management Science》、《Operations Research》、《OMEGA》、《Interfaces》、《Naval Research Logistics Quarterly》等国际顶尖管理类期刊上发表40余篇学术论文。曾获2014 Trustee Professor (Drexel University)、2015 Nominated Prize (ICMSEM国际管理科学与工程管理联盟)等多项奖励。

(撰稿/孙婉莹胥娇娇 审核/贾明)