汪劲松校长一行到管理学院调研指导工作

作者: 日期:2017年10月26日 00:00 来源:   关注:

汪劲松校长一行到管理学院调研指导工作

10月24日上午,汪劲松校长到管理学院调研学院改革及资源优化配置工作。学校常务副校长黄维、党委副书记张骏、副校长张卫红, 校发展规划处处长张近乐、学校办公室副主任李春林、人事处副处长阮长江、学科建设办公室副主任杨慧、国有资产管理处副处长尹雪飞等陪同调研。管理学院院长车阿大、党委书记李小聪等学院领导、系主任以及学院教授代表、骨干教师和青年教师代表等十余人参加了会议。会议由张骏主持。

管理学院院长车阿大从学院概况、学院改革及资源优化配置工作推进情况和学院对“双一流”建设的思考认识三个方面做了汇报,重点介绍了学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际化建设、专业学位教育和学院资源优化配置推进情况等方面的工作;学院党委书记李小聪从党建工作、学院文化建设等方面对学院“双一流”建设和学院改革工作做了补充汇报。

汇报后,与会教师代表从不同方面进行了交流发言。蔡建峰教授、潘杰义教授、管理学院国际认证办公室主任朱煜明教授、管理科学与工程系系主任姜继娇副教授及青年教师代表张延禄、杨倩等从人才培养、青年教师成长、学院文化建设、信息化建设、职称评审、新校区建设及教师的考核政策等角度谈了看法,并提出了自己的建议。汪劲松校长等领导认真听取了大家的发言,并和老师们进行了深入交流。

张卫红副校长肯定了学院改革与发展思路以及目前所取得的成效,同时希望学院要有强烈的使命感和危机感,要站在“双一流”大学的高度进一步明确管理学院定位,要重视“特色”发展,不仅要明确目标,还要进一步研究实现目标的路径、措施,扎实推进学院的内涵式发展。

张骏副书记希望学院进一步深入研讨,明晰管理科学与工程和工商管理两个学科的发展目标;思考如何对教师进行分类管理,提高学院的教学和科研水平;希望学院在发展建设中,加大人才培养的力度,加强院内互动,开阔眼界,积极思考利用外部资源来促进学院的发展。

黄维常务副校长在会上强调要进一步强化“四个意识”,深入学习全国高校思政工作会议精神,没有高的理论水平,就无法切实提高教育水平;以国家的需求为牵引,加强战略性地思考,找出学院的发展机会,明晰思路和特色;他从四个方面对管理学院的发展提出了建议:一是引育人才,优化结构,二是凝练方向、建设智库,三是彰显特色、争创一流,四是提升水平、促进发展。

汪劲松校长总结指出,学校坚持以学生为根、以育人为本,人才培养是学校工作的核心,这个思想要深入到每一个教师的骨子里。在人才培养中要特别强调将科研优势转化为人才培养的优势,教师要有崇高的信念,强化事业追求,有主人翁意识,为学校的发展贡献力量。目前学校已经进入“双一流”建设阶段,当前的核心是推进改革,学院在制定改革政策文件时,要更加明确指导思想和目标导向。管理学院近几年扎实开展工作,取得了一些成绩,但对于“双一流”建设工作,还应进行更深入、更宏观的思考,进一步明确总体发展规划,细化实现目标的路径、政策和措施;在不同的发展阶段应采取不同的发展模式,目前管理学院应更加强调与“强者”的合作,拓展开放办学渠道。汪校长要求管理学院能够以“双一流”建设为发展契机,认真分析自身现状,思考如何“弯道超车”,努力使管理学科发展迈上新的台阶。

(管理学院 撰稿/赵勇 图/张祎 审核/李小聪)