西北工业大学管理学院学生参与东航北京分公司暑期实习项目圆满成功

作者:周琛淏 日期:2024年08月01日 11:04 来源:本科生教学办 关注:

西北工业大学管理学院与东航北京分公司于2024年7月15日至2024年7月26日联合举行的的暑期实习项目圆满成功。其中,共有21名西北工业大学管理学院的学生参与,深入公司实际运营,进行了为期两周的职场实践和技术探索,全面提升了自身的职业技能和理论应用能力。

项目启动会上,东航北京分公司总经理、党委副书记谢朝辉和西北工业大学管理学院副书记王海啸发表讲话,共同强调了院企合作在技术创新和人才培养中的重要性。

谢朝辉提到,东航北京分公司与西北工业大学管理学院于2023年携手共建了“民航数据科学科研实践基地”,发挥企业资源优势和学院科研优势,共同推动产学研用深度融合,实现了院企双方合作共赢。

王海啸表示,西北工业大学历来重视学生的实习实践活动,通过院企双方产学研的持续开展,为学生提供更多实践机会,促进院企双方的深入合作与交流,推动技术创新与人才培养,为经济社会发展贡献力量。

管理学院学生吕嘉尧作为实习生代表发言,表示将积极践行西工大人“三实一新”的校风精神,同时深入学习东方航空管理的高标准和严格要求,努力将这种严谨的态度融入到学习工作当中。

同学们加入到了由东航科创委“创新工坊”提供的“基于FineBI绘制飞行员技能画像构建飞行员技术评价体系看板”、“基于数据驱动的飞行品质提升”和“基于数据驱动的航班机位运行成本控制和业务流程管理”在内的七个创新项目组。

在实习项目期间,不仅使同学们有机会接触并学习新的工具软件,巩固熟练所会的专业技能,实践应用所学的专业理论,还能够深入了解企业的日常工作氛围、各部门的运行机制以及团队之间的合作方式。通过这些经历,学生们的实际操作能力得到了显著提升,将理论知识成功转化为实际成果。

在成果汇报会上,学生们通过PPT和视频等多媒体形式,依次详细展示了他们的项目工作和成果,从项目的背景、目标、实施过程及面临的挑战与解决方案等角度阐述,充分展现了如何将课本理论与企业实际操作紧密结合的能力,并得到了评委的高度评价,其中三个项目小组被授予“优秀实习项目”荣誉。

最后,西北工业大学管理学院周琛淏教授从运筹优化的角度阐述了本次实习的意义。他解释说,从一个事件的发生到最后做的决策,中间包含4个过程,即从事件中提取数据、处理数据以转化为有用的信息、将信息内化为知识以及最终利用这些知识来做出决策。其中,运筹优化的核心在于最后一个阶段—如何使用这些知识进行有效的决策,而实习实践则是让学生们真切感受这一过程,对知识有了新的认知和理解,同时也帮助实习项目得出潜在的可行措施。

随着暑期实习活动的圆满结束,所有参与学生均获得了实习证明,这不仅标志着他们职业生涯的新起点,也反映了西北工业大学管理学院与东航北京分公司之间紧密合作的成效。这次合作不仅为学生们提供了一个锻炼和塑造职业规划的宝贵平台,还进一步强化了双方在民航科学实践中的合作关系。展望未来,西北工业大学管理学院与东航北京分公司将继续携手,培养具备实践能力和创新精神的优秀人才,共同推动技术创新和行业的持续发展,为双方的高质量发展提供有力支撑。

(撰稿/周琛淏 审核/陈琳)