管理学院在第十一届“全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛”全国总决赛中获得佳绩

作者:杨萍、余楠 日期:2024年06月26日 22:26 来源:学生工作组 关注:

6月16日,第十一届全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛在线上成功举办。该竞赛由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会及中国商业经济学会联合主办,属于国家级学科竞赛活动。本届大赛吸引了哈尔滨工业大学(威海校区)、西北工业大学、西南财经大学等约500所高校报名参加,近2000余支参赛团队晋级并参加全国总决赛。

大赛面向会计学、财务管理等相关专业的学生,每年选取不同案例企业,通过使参赛选手接触企业鲜活案例,亲历企业实践、模拟管理和管理会计决策,与企业高管面对面碰撞,提升参赛选手发现、分析、解决企业实际问题的能力,增强就业竞争力。

经过校内选拔赛、全国预选赛的层层筛选,西北工业大学的3支队伍成功晋级全国总决赛,最终获得全国一等奖一项,全国二等奖两项。其中,西北工业大学管理学院余楠、刘敬怡、张婧三位同学组成的队伍荣获全国研究生组一等奖;赵一卓、吕旖婧、张馨化、李富财、张新榕五位同学组成的队伍和李明燏、缪梦宇、高可宇、刘亚静、朱一凡五位同学组成的队伍荣获全国本科组二等奖。

余楠、刘敬怡、张婧同学参赛队

赵一卓、吕旖婧、张馨化、李富财、张新榕同学参赛队

李明燏、缪梦宇、高可宇、刘亚静、朱一凡同学参赛队

本次竞赛锻炼了参赛选手的财务分析能力、商业决策能力、信息处理能力与团队协作能力,通过对真实的企业案例进行分析、与企业高管进行交流,参赛选手对企业实际问题有了更深入的了解,解决企业实际问题的能力也得到了提升。

参赛选手对案例企业进行分析

在管理学院师生的共同努力下,参赛队员精心准备并不断完善案例报告,最终取得优异成绩。各参赛队伍在比赛过程中展现出了扎实的理论基础、优秀的个人能力和良好的团队协作能力,能够对企业案例进行深入分析并提出自己的见解与解决方案,彰显了管理学院在财会方面的专业水平,也展示了管理专业在学科人才培养上的显著成效。

(撰稿/杨萍、余楠 审核/王海啸)