“弘扬总师育人文化,勇担强国建设使命” ——管理学院师生走进航空工业西安飞行自动控制研究所参观交流

作者:伏晓帆 日期:2024年05月30日 13:47 来源:学院办公室 关注:

为进一步推动校企交流合作,深化产教融合,促进毕业生更高质量就业,5月28日下午,管理学院师生一行40余人赴航空工业西安飞行自动控制研究所(以下简称自控所)草堂园区进行参观交流,党委书记张爽、副书记王海啸、院长助理白洁参加了本次活动。

自控所人力资源部部长李玮奇对管理学院师生的到访表示欢迎,管理学院2012届校友、人力资源部主任薛姗姗、人力资源部业务主管信红蕊以及管理学院2023届校友蒙涛、张明状参加了交流座谈会。薛姗姗系统讲解了自控所的基本情况,重点介绍了企业的人才发展体系、薪酬和福利保障体系等情况。薛姗姗、蒙涛、张明状分别结合自己在自控所工作的情况,和学弟学妹们分享了自己的感悟和收获,表达了对学院的感激和祝愿。

李玮奇指出,自控所积极践行“航空报国 航空强国”的使命担当,致力于为国家航空武器装备提供导航、制导与控制(GNC)系统、部件解决方案,而航空高科技人才培养一直是高校和企业的共同话题。他表示,管理学院近三年来向自控所输送了13名优秀的毕业生,希望院所双方未来加强在管理课题联合研究、企业人才深造、培训师资支持、学生就业实习等方面的交流,建立长效机制。

张爽代表学院感谢自控所的热情接待,为师生搭建了很好的交流平台,让师生有机会走进大院大所,近距离感受中国航空工业的发展成果。她表示,院所双方可以以党建共建为切入点,建立交流机制,畅通沟通渠道,通过党建共建深化双方在人才培养、科学研究、学生就业、产教融合等方面的合作,促进双方共赢。

座谈会后,李玮奇向管理学院赠送了J-20飞机模型。

全体师生还前往自控所西迁精神纪念馆进行参观,重温了老一辈自控所人筚路蓝缕的峥嵘岁月,感受了新中国航空工业发展的艰辛历程,学习了新中国航空工业机载科研事业的创始人、航空工业自动所首任副所长兼总设计师昝凌的感人事迹。

本次活动得到了管理学院2002届校友、618所党委副书记卫圈虎的大力支持。通过深入企业参观交流,加深了学院与企业间的交流合作,增强了学院与校友之间的联系,了解了企业对人才的需求,激发了学生投身航空工业的热情,为促进毕业生高质量就业打下坚实基础。后续,管理学院将继续加强与大院大所的交流,深化校企合作,着力培养更多管理领域“总师型”人才。

学生参访感言:

2022级硕士研究生 白浩宇

深感荣幸能作为管理学院一员,有机会前往航空工业西安飞行自控所参观学习。从学校乘坐大巴出发抵达后,自控所的领导详细介绍了单位的情况,让我对自控所以及国防军工企业有了更加直观和深刻的认识,而且听到了我院优秀毕业生的发言,他们在自控所的工作经历和成就,让我深受鼓舞,坚定了我毕业后投身国防军工事业的决心。随后参观西迁精神纪念馆,让我更加深刻地理解到了西迁精神,增强了我的责任感和使命感。此次参观学习不仅扩大了我的视野,还激发了我的爱国情怀和奉献精神。我将以此次活动为契机,努力学习,未来为国家的航空事业贡献自己的力量。

2023级硕士研究生 刘昊旻

参观航空618所让我深受启发,激发了我对西迁精神的敬仰与感动。作为西北工业大学的一名硕士研究生,我深刻体会到自控所科研人员的卓越专业素养和无私奉献精神。在参观过程中,我们了解了自控所的辉煌历史和发展历程,感受到他们在艰苦环境中不屈不挠、奋发图强的精神风貌。西迁精神不仅是历史的标志,更是一种不断创新、勇往直前的力量。作为新时代的科研工作者,我们要继承和发扬这种精神,不断追求卓越,为实现国家的科技强国梦贡献自己的力量。

2023级硕士研究生 高浩然

5月28日下午我与三十余位同学在学院领导带领下前往航空工业618所进行了参观学习,这也是我人生中第一次踏入研究所大门。通过618所工作的学院校友介绍,使我深入了解了研究所的创新与发展历程,更让我学会了从不同角度审视问题,拓宽视野和思维方式。随后我们又参观了西迁精神纪念馆,618所的八年三迁历史进程充分展现了中国航空工业的艰辛与不屈,更使我感受到老一辈航空人的奋斗精神和爱国情怀,坚定了为国家航空事业贡献力量的决心。通过这次难得的参观学习机会,使我近距离了解到航空工业的发展现状和趋势,同时让我更加明确今后的目标,为实现个人价值和社会责任而努力奋斗!

2023级硕士研究生 张智如

我有幸加入了学院组织的航空工业618所的参访活动。通过校友师姐的讲解,让我对自控所的创新发展历程、文化和成就有了更深刻的认识。参观西迁精神纪念馆,我被老照片和实物史料勾勒出的那段艰苦创业、无私奉献的历史深深打动,被前辈们不畏艰难、勇于开拓的精神风貌所感动,想必这种精神也激励着所里每一位员工为国家航空事业持续贡献力量,而这种精神对于我们年轻一代来说,更是一笔宝贵的精神财富。这次参访不仅增长了我的知识,更激发了我的职业热情和责任感,坚定了我将来在这一领域实习和工作的决心。我希望能够将所学知识与实际工作相结合,为国家的航空事业贡献自己的一份力量。

(撰稿/伏晓帆 审核/王海啸、张爽)