【学术报告】瑞典林雪平大学唐讴教授受邀来管理学院作学术报告

作者:卢尊畅 日期:2024年05月11日 14:28 来源:国际化事务办公室 关注:

2024年5月9日上午,应管理学院邀请,瑞典林雪平大学唐讴教授来学院作学术交流,于管理学院214报告厅作了题为“Swedish Electricity and Hydrogen Market: An Outlook(瑞典电力和氢能市场展望)”的学术报告。本次报告会为管理学院2024年海外系列讲座第七期。会议由邵婧副教授主持,管理学院部分师生参加报告会。

会议开始前,邵婧对唐讴的个人情况、学术成果等进行了简要介绍,并对他的到来表示了热烈欢迎。

唐讴首先介绍了瑞典能源供应的现状以及面临的问题:地区不平衡、供需不平衡。然后介绍了瑞典政策背景下的电力和氢能的前景:瑞典政府重点推广风能、水能等可再生能源,进一步降低核能在能源结构中的比例。风能、水能等的间歇性供应导致了短期内电力的价格波动,进而影响了大规模发电设的收入。他认为氢气生产可以为瑞典的大规模发电设施带来替代机会,能源政策受可再生能源的间歇性、能源成本和价格波动等因素影响,如何准确预测能源政策的实施效果是一个难题。唐讴提出并利用系统动力学模型,描述能源政策制定者、电力生产商和市场的复杂交互关系,考虑电力生产中的随机性和季节性因素等操作特征,分析新能源产能增加和传统能源产能减少等战略决策,通过瑞典电力行业的数据表明所建立的模型能够准确预测新、旧能源的调整趋势,以及未来的电价波动趋势。同时,针对电力供需不平衡的问题,唐讴以瑞典核电为背景,介绍了将过剩核电用于制氢的研究问题。

互动环节,唐讴与现场师生就如何确定好的研究选题、研究中瑞典发电量模型建立等相关问题进行了深入交流。

报告人简介

唐讴,瑞典林雪平大学教授。2008年以来,他历任International Journal of Production Economics的副主编和主编,他曾担任国际库存研究学会的主席。唐讴教授的主要研究方向为运营和供应链管理,具体包括库存管理、生产计划优化与控制系统闭环供应链管理、可持续供应链管理、供应链风险管理以及与中国情境下的运营管理问题。他在国际学术期刊上发表论文100多篇,包括Production and Operations Management, European Journal of Operational Research, Computers and Operations Research, Omega, International Journal of Production Economics 等期刊。唐讴教授有着丰富的业界实践和研究经历,他对50多家企业的生产和物流系统开展了研究和咨询服务,包括沃尔沃、丰田、西门子、惠普、通用电气、爱立信、宜家等知名企业。

(撰稿/卢尊畅 审核/邵婧、张爽)