管理学院成功举办“CBT视野下大学生的压力管理策略”报告会

作者:张梦予 日期:2024年04月26日 11:31 来源:学生工作组 关注:

为全面提升学生的心理健康水平,更好地应对大学生活中的压力与挑战,4月23日晚上,成都理工大学心理健康教育中心刘荃副教授应邀在长安校区作了题为“CBT视野下大学生的压力管理策略”的报告会。本次报告会由学生心理健康教育中心、关心下一代工作委员会主办,由管理学院承办,旨在通过认知行为疗法(CBT)的视角,为在校学生提供科学有效的压力管理策略。离退休工作处副处长张琨、管理学院党委副书记王海啸、学生心理健康教育中心主任刘欣、离退休工作处郭芳辰、学生心理健康教育中心专职教师周晨琛和胡纯、管理学院辅导员郭利敏出席了报告会,150余名学生聆听了报告。报告会由郭利敏主持。

报告中,刘荃向同学们系统介绍了压力过度可能对大脑、生理、行为和习惯带来的不利影响,包括对海马系统的损害、认知缺陷、情绪波动和生理改变等。紧接着,刘荃结合生动的案例,详细讲述了CBT怎样帮助学生认知重评、发现快乐、提升自我评价等多种压力调适策略,并通过测试互动的方式,让学生们更好掌握如何在忙碌的生活中找到放松和快乐的方法。

刘荃老师还强调了健康社会支持网络对压力管理的重要性,并鼓励学生们建立积极的人际关系,利用身体活动、良好的睡眠和时间管理等方法来有效应对压力。

通过这次讲座,学生们不仅获得了宝贵的知识,更学会了如何将这些策略应用到日常生活中,以更健康的心态面对未来的挑战。管理学院一直高度重视学生的心理健康教育,希望通过此次讲座,帮助学生们树立正确的压力观,提升心理韧性,迎接更美好的大学生活。心理健康教育中心和管理学院也将持续关注学生心理健康,提供多样化的支持与帮助,共同营造积极向上的校园氛围。

(撰稿/张梦予 审核/王海啸)