【青禾沙龙】管理学院"青禾沙龙"第十四期活动成功举办

作者:王霄、李乘龙 日期:2023年04月14日 10:37 来源:人事办公室 关注:

4月12日中午,管理学院“青禾沙龙”第十四期主题活动在长安校区学院楼120活动室举办。机电学院司书宾教授做客本期“青禾沙龙”,围绕管理创新与国防服务主题做分享交流。副院长贾明以及学院二十余位青年教师参加了本次活动,沙龙由院长助理李乘龙主持。

在分享交流中,司书宾向各位青年教师娓娓道来了个人的成长经历,他谈到自己在大学毕业后留校工作,后进入科研团队主要开展国防项目的研究工作,接着重心又逐步转向致力于理论研究上,现在则更加强调前沿学术研究要与解决现实重大问题紧密融合,司老师将自己在学术生涯中每一个关键节点的思考分享与在座老师。对于管理学院的青年教师,司老师认为应该要更加积极地将个人学术研究与国防发展需求相结合,致力于为国家解决现实问题。司老师的言语活泼却不失深刻内涵,给予大家很多启发。在自由交流环节,与会的青年教师也积极向司老师咨询交流,午餐会在轻松热烈的氛围中落下帷幕。

司书宾,西北工业大学教授,博士生导师,校学术委员会委员,主要从事复杂网络弹性、系统可靠性优化和故障诊断的理论及应用的研究工作;主持国家863计划项目课题2项、国家自然科学基金重点项目1项、面上项目3项;目前担任中国运筹学会可靠性分会副理事长、中国统筹法优选法及经济数学研究会工业工程分会副理事长、IEEE Transactions on Reliability期刊副主编、《系统工程与电子技术》期刊编委、中国工程院《Frontiers of Engineering Management》期刊编委;在PNAS、IISE Transactions、IEEE Transactions on Reliability等学术期刊上发表学术论文80余篇,出版专著1部,曾经荣获省部级科学技术二等奖3项、三等奖1项。相关研究成果不仅被遴选进入国际统计标准软件(SAS-JMP)和《Reliability Engineering and Service》国际可靠性教材,而且被成功应用于我国某型涡轴航空发动机性能优化、靶场外测系统可靠性优化和胆囊癌临床决策。

管理学院“青禾沙龙”是在学院党委的关心支持下,由学院青年教师骨干自发组织建立的学院青年教师学习交流平台。“青禾沙龙”将通过开展师德师风教育、校情校史介绍、科研学术交流、教学经验分享、素质素养提升等一系列形式多样、内容丰富的主题活动,落实“守初心,铸师魂,提师能,促发展”这一核心主旨,以促进青年教师加强对师德师风的深入认识,引导青年教师坚定理想信念、厚植爱国爱校情怀、涵养高尚师德,促进教学、科研能力持续提升,也是使我院青年教师职业发展更加科学化的一种新形式。沙龙活动命名“青禾”,意指青年教师的年轻、朝气和希望,而青年教师在未来也必将走向成熟,勇担使命,累结硕果。

(撰稿/王霄、李乘龙 审核/乔彩燕)