您当前所在的位置: 首页 > 教学工作 > 本科生教学 > 教务公告 > 正文

关于2020-2021学年秋季学期本科生在线开放课程的修读说明

作者: 日期:2020年09月14日 16:00 来源:本科生教学办 关注:

各学院:

为提升学生综合素养,进一步丰富课程体系,推动信息技术与教育教学的深度融合,实现优质教学资源共享,学校持续引进了国内一流高校的高水平在线开放课程并定期补充更新,供全校本科生自主修读,实施学分认定。根据《关于进一步规范本科生修读综合素养类在线开放课程的通知》(教字〔2020〕16 号)文件,现就有关事项说明如下:

一、课程类别

本科生在线开放课程,编码以“UOCG”和”UOCL”开头, U—本科生,OC—在线课程,G—通识课程,L—综合素养类课程,具体课程详见教务系统中发布的选课清单。

二、授课及学习方式

1.课程学习采取在线学习方式,主要以学生线上视频听课为主,合理安排时间自主学习,并完成线上作业、提问、 讨论、答题等环节的学习。

2.超星尔雅课程、中国大学 MOOC 的“SPOC 学校专有课程”、智慧树课程全部教学内容均需在对应线上平台完成学习。学生在一个学习周期内修完所选课程并考核合格后,取得相应学分,课程相应学分以教务系统为准。

三、选课与退课

在线开放课程的选、退课流程与常规课程选、退课流程一致,学生需在学生注册中心规定的选、退课时间段内在教务系统选、退课(在线开放课程在非选课时间段不可补选), 同时可在教务系统中点击课程链接,查询课程介绍等详细信息。所选课程以教务系统为准,若未在教务系统中选课,则该课程不计成绩和学分。

四、修读要求

所选课程需严格按照在线学习要求进行修读,通过课程考核后方可取得相应成绩和学分。若所选在线开放课程未能通过考核,则不计成绩和学分。

学生需按指定途径进入学习:西北工业大学-翱翔门户 ——教务系统——我的学业——在线课程——所选课程— —点击进入。

1.超星尔雅课程:“所选课程——点击进入——右上角 登录(账号为学号,初始登录密码为 s654321s,首次登录后需及时修改登录密码)”,点击进入课程主页,学生可查看课程简介、课程大纲、章节目录、参考资料等相关信息,登录后点击视频即可进行学习,参与课程互动、章节测试,学习结束后参加线上考核,考核通过后方可获得相应学分。《西北工业大学超星尔雅课程学生登录学习手册》(见附件 1)。

2.中国大学 MOOC 的“SPOC 学校专有课程”:“所选课程 ——点击进入——右上角登录/注册账号——学校云——学生认证(认证码为身份证后 6 位、留学生认证码为 6 个 0)”, 从教务系统指定路径进入所选“SPOC 学校专有课程”进行学 习。进入所选课程后,可查看源课程简介、课程大纲、章节目录、参考资料等相关信息。参加所选 SPOC 课程学习、互动及章节测试,学习结束后参加线上考核,考核通过后方可获得相应学分。《西北工业大学中国大学 MOOC 的“SPOC 学校专有课程”学生登录学习手册》(见附件 2)。

3.智慧树课程:所选课程——点击进入——右上角登录 (使用学号登录,初始登录密码为 123456,首次登录后需及时修改登录密码),点击进入课程主页,学生可查看课程简介、课程大纲、章节目录、参考资料等相关信息,登录后点击视频即可进行学习,参与课程互动、章节测试,学习结束后参加线上考核,考核通过后方可获得相应学分。《西北工业大学智慧树课程学生登录学习手册》(见附件 3)。

五、考核标准

1.总评成绩由观看视频进度、作业、讨论、章节/单元 测验和最终考核组成。具体考核标准由课程平台对应课程具体要求为准,通过最终考核后总评成绩合格方可获得相应学分。

2.在线开放课程成绩一般于学期末该课程结课考核后两周内发布,如对成绩有异议可在成绩发布后一周内进行申诉。请申诉者将申诉材料提交至所在学院本科教学管理办公室,由学院汇总后统一提交至教务处教学规划与管理办公室。学校将在每学期开学三周内处理成绩申诉事宜。

3.在线开放课程平台具有检测作弊的功能,课程的学习过程档案也将留存 5 年,请同学们规范平台学习过程。

4.未从学校指定途径学习的在线开放课程(如直接学习源课程等),不予进行成绩和学分认定。

请各学院通知所有本科生按照上述要求修读在线开放课程。

附件:

1.西北工业大学超星尔雅课程学生登录学习手册

2.西北工业大学中国大学 MOOC 的“SPOC 学校专有课程” 学生登录学习手册

3.西北工业大学智慧树课程学生登录学习手册

2020 年 9 月 13 日