您当前所在的位置: 首页 > 管院力量 > 正文

“十育人”先进个人(课程育人)——张亚莉教授

作者: 日期:2021年12月14日 09:52 来源:学生工作组 关注:

个人简介:

教授,博士生导师,管理科学与工程系系主任,系党支部副书记,主要从事跨组织项目管理方面的教学与研究。荣获2021年学校“十育人”先进个人称号。

立德树人感言:

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。”授课是一个双向沟通过程,沟通效果不仅取决于我们如何说,更取决于听众怎么理解。认真倾听学生心声,鼓励学生主动参与,与学生共同成长。

让课程的力量开出育人的花朵

自1995年留校工作起,张亚莉老师已经在教学岗位上走过了26个年头,她不忘初心,一直坚守三尺讲台,并持续改进教学方法。张老师擅长将严谨枯燥的理论知识与生动贴切的案例巧妙结合,深入浅出地为学生答疑解惑,主讲的《管理沟通》、《组织行为学》等课程受到督导组和学生们的广泛好评。

张老师认为,认真教学是对学生最大的尊重,对课程的投入与敬畏是高校老师的本分。授课是一个典型的双向沟通过程,教师上课态度是否诚恳、准备是否充分,学生都会真切地感知到。而且教学相长,只要仔细倾听,教师也能从学生那儿获益良多。

为了改进教学效果,张老师长期致力案例教学,用角色扮演、情境模拟等方式激发学生的学习主动性,鼓励学生勇敢表达观点。并通过企业实际调研,开发了多个反映中国企业管理最新发展的真实案例,并引入教学,帮助学生身临其境地从案例中管理者的视角和立场来分析问题。张老师以第一作者撰写的2篇案例以及参与撰写的2篇案例入选全国百篇优秀管理案例,另有3篇入库中国管理案例共享中心。

习近平总书记曾说,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。张老师在课堂上不仅重视知识的传授,更注重价值的引领。她引导学生领会中国传统文化的沟通智慧,增强文化自信。鼓励学生学以致用,走出课堂,走向社会进行实践访谈活动,提升团队合作沟通与公开场合的表达能力。培养创新性人才,指导的2个本科生创新创业训练项目获国家级立项,4个项目获校“三航杯”二等奖。

张老师坚持挖掘课程的学术价值与内在的人文关怀,她热爱教学,享受与学生们的交流互动,26年来持之以恒,用实际行动践行着一名教师应有的使命初心。