欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

西北工业大学管理学院开展CESIM商业模拟新生入学导向活动

日期:2021年09月22日 08:35 来源: 关注:

2021年9月11日,西北工业大学管理学院的新生入学导向活动——商业模拟演练正式开始。此次活动由朱煜明老师组织,在CESIM Firm商业模拟平台上进行。活动得到了学院领导的大力支持,CESIM西安合作方提供了技术指导。

在此次活动之前,新生们大多素未谋面。于是在活动开始的前一天,朱老师就对同学们进行了随机分组,被分到一组的成员都对即将进行的商业模拟活动进行了积极地讨论,陌生的同学立即活络了起来,为后续商业模拟活动的顺利展开奠定了基础。

商业模拟活动从早上八点半开始,同学们按照事先分好的小组进行认真地讨论,通过CESIM SimFirm平台开展了紧张有趣的企业经营模拟。

在进行正式的商业模拟前,朱老师还特意设置了一次练习回合,保证了首次使用CESIM平台的同学们更加熟悉模拟的整个操作过程并充分试错。在练习回合之后,小组间互相分享决策的心得,使得同学们更好地进入到正式回合的实战中。

此次商业模拟以医药公司经营为背景, 让小组成员对市场营销、生产管理、财务税务等全方位进行决策,8个小组(公司)展开了6个回合的角逐。活动内容与管理类课程紧密相关,让管科新生在体验企业中不同角色的同时感受到真实环境中的企业运营方式。

在进行第一回合的企业决策前,朱老师为了完全模拟现实的企业竞争,特意让每个小组介绍了各自的公司简介、企业理念。同学们对自己的公司进行了宣传,真实地体验了公司创业的整个过程。

每一回合开始前,平台都会更新市场前景,同学们根据市场前景变化进行公司相关策略讨论,对市场趋势进行预测,对销售价格,生产产能,运输成本等进行计算,不断尝试从多个方面挖潜降本,提升企业经营效益。

在整个活动中,小组内的同学从陌生到熟悉,从分歧到求同存异,共同促进公司收益的增长,圆满完成了此次商业模拟活动。

在活动的最后,朱老师给表现优异的小组进行颁奖,“黄金原野”小组凭借合理的规划、大胆的决策和良好的沟通合作,在几个回合都取得了不错的业绩,最终获得了累计收益第一名。

图 朱煜明老师给小组成员颁奖

下面让我们看看第一名的小组经验分享

1

“我们在活动之前学习了平台操作,仔细阅读、讨论了案例资料。”

2

“作为一名大一学生,这是我第一次参加商业模拟。之前我也想象过大学课堂,但是这样精彩有趣的形式还是超出了我的想象。”

3

“最初大家对经营战略的看法不一,我们花费了很多时间精力讨论、协商。最终确定了我们的方案。沟通是合作的基石。许多问题都是在大家的交流中解决的,在讨论中为我们也产生了很多的新点子。”

4

“我们公司的战略是稳重求进。我们并没有急于扩大市场,而是稳步提升公司的生产能力,合理安排供货,再多抢一些大顾客订单,扩大销路。结果大致符合我们的预期,但是有些方面,比如市场对价格的敏感度,超出了我们的预期。我想这可能是因为我们最初误判了别的公司的降价力度。”

5

“经营过程中有发生过转折,有一轮,我们公司的市场份额表现很差,好像成了倒数。因为那一轮的(市场)行情不好,而我们忽视了这一点,没有及时下调价格适应市场。但是我们及时做了调整,我想这就是我们最后成功的关键。”

6

“这次活动虽然只是一次模拟,但是它的意义远远不止于此。模拟商业告诉我,任何一次选择都会有相应的结果。正因为这样,我们在面对学习、人生、工作的选择时,一定要有全局意识、战略意识。凡事三思而后行,才能做出明智的决策······

此次活动让同学们成功“破冰”实现了团队协助、相互理解和沟通。同时,也让他们对经济管理的知识和理论有了更直观的了解,明白了合规经营、企业社会责任的重要性。激发了同学们对管理专业的兴趣,让他们对即将到来的管理类专业课程充满期待。

(文字 | 吕旖婧 审核 | 樊 琳)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072