欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

佐治亚理工学院商学院Vinod R. Singhal教授讲授暑期前沿课程

日期:2020年08月21日 00:00 来源:国际化事务办公室 关注:

2020年7月28日到8月6日,佐治亚理工学院商学院的运营管理讲席教授和学科负责人Vinod R. Singhal教授通过采用Zoom线上课堂的形式讲授了“ Event study(事件研究法)”暑期前沿课程,事件研究法(Event Study)是一种统计方法,是在研究当市场上某一个事件发生的时候,股价是否会产生波动,以及是否会产生“异常报酬率”(abnormal returns),借由此种资讯,可以了解到股价的波动与该事件是否相关。这是管理学院组织的暑期国际学堂系列课程之一。此次课程吸引了我校共40余名师生前来聆听,课程助教为杨倩副教授。

bb6537161ld9644e376feb4ba1a2f3c6

首先,Vinod教授直入主题开始了事件研究法的基本介绍,以论文中的“Empirical research framework”为核心开始了本次暑期课程,从“Theory, models, and observations”和“Impact on (non) financial measures”出发以简洁明了的形式向同学们介绍了构建论文框架的基本步骤。通过列举的形式为同学们呈现了事件研究法论文中的财务和非财务测量指标以及可能的中介因素。

在课程中,Vinod教授鼓励同学们积极参与到课程中去,耐心认真解答同学们的所有问题。课程伊始,由同学们提出的第一个问题是:写论文的时候是否应该选择一个理论来专注于论文的核心框架,解答这一问题的过程拉近了教授与学生的距离,为后面良好互动奠定了基础。在分享过程中,除了对学生提出问题的解答,Vinod教授还引出了对于与问题相关情况的延伸解析,激发了大家的思考。

随后,Vinod教授结合自己的主要研究方向和论文研究的思路从数据来源和筛选、短时间窗事件的寻找和选择、如何测量异常返回值、财务因素中盈利能力影响的估计方法、异常运营绩效的评估等展开了讲解,并向大家展示了如何在众多论文中通过筛选快速且高效地找到与自己研究相符的文献。过程中每一个部分都与同学们进行了互动,解答了任何一个提出的问题,并结合自己的学术研究历程对一些问题展开了论述。

最后根据同学们的投票选择Vinod教授从头到尾演示了一篇自己的论文,使得学生对于如何写一篇完整且良好的论文有了更深刻的理解,这对于提高论文质量有很大帮助。

Vinod教授作为供应链领域著名学者,通过此次为我院师生讲授理论前沿课程和耐心解答学生们提出的研究问题,将有助于提升我院师生的研究素养和科研水平。

主讲人简介:

Vinod R. Singhal教授是佐治亚理工学院商学院的运营管理讲席教授和学科负责人,曾任商学院副院长。他是运营与供应链管理领域的国际知名学者,在Management Science, Production and Operations Management, Journal Of Operations Management等顶级学术杂志发表论文数十篇。

Vinod R. Singhal教授目前担任Management Science, Manufacturing and Service Operations Management, Journal Of Operations Management, Production and Operations Management等杂志的Associate Editor或Department Editor,在国际学术界享有盛誉。他的研究已经被他的许多工业界的实践界所认可,作为主讲人的他经常被邀请出席工业实践会议,他的作品在Business Week, The Economist, Fortune, Smart Money, CFO Europe, Financial Times, Investor’s Business Daily, and Daily等机构刊物上获得了200多次好评。

(管理学院 撰稿/郭亚鑫 审核/邵婧 车阿大)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072