欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院教师教学经验交流会暨"青禾沙龙"第四期午餐会成功举办

日期:2021年09月24日 09:35 来源:人事办公室 关注:

为增进学院教师间教学方面的沟通交流,营造相互学习、共同进步的良好氛围,促进青年教师在教学上更快更好地提升和发展,9月23日中午,管理学院教师教学经验交流会暨"青禾沙龙"第四期午餐会在长安校区管理学院214报告厅顺利召开。本次交流会是与学院教师发展分中心和课程思政教学研究中心共同举办,邀请到学院主管本科教学工作的副院长陈琳、资深教授王莉芳、张亚莉,以及青年教师优秀代表杨倩进行经验分享交流。活动以午餐会的形式进行,学院党委书记乔彩燕、副院长贾明以及近30名青年教师一同参加了本次活动,会议由院长助理李乘龙主持。

李乘龙在活动开场时提到,当前国家正在全面推进教育评价改革,教师要回归教书育人本职工作,强化立德树人使命。学校和学院也在将教育评价改革的精神不断落实落细。对于青年教师而言,在教学工作方面还需要得到更多的指导和引导,才能更快更好地成长和提升。




接着,四位嘉宾老师分别从不同方面、不同角度和大家分享各自在教学工作上的宝贵经验。陈琳介绍了学校、学院教学工作的总体情况,并鼓励动员所有老师要高度重视教学工作的投入和积累,把握住当前国家教育改革和发展的重要机遇,提前做好谋划,然后大胆尝试申报各种教学类成果、项目等。陈老师也提出学院接下来会进一步梳理教学方面的各类各级项目、成果等的申报要求和申报层次,以便帮助学院老师提前规划教学工作开展。

王莉芳认为教师想要在教学工作上取得进步,必须用心思考如何改进教学过程各个环节。而对于争取教学成果,王老师从个人亲身经历出发,建议大家要早早提前准备,以能够有足够的积累。王老师还鼓励所有老师向名师榜样学习,发自心底尊重课堂教学。同时,她也建议学院可以考虑建立教学服务团队,为教师教学工作开展做好支持保障。







张亚莉回忆了自己从教的过往,讲述了自己当年如何下苦功夫,克服困难,坚持把课程上好,得到学生的认可,从而建立了自信的早年从教经历。张老师还介绍了自己如何利用线上问卷等手段了解学生在课程不同阶段的意见反馈,以及时做出调整。她还讲到曾经一遍遍通过回看自己的课堂录像,不断改进其中暴露的问题。她对课堂把控精益求精,甚至注意把控自己在课堂上始终保持微笑,增强亲和力,这些细节让在场老师们印象深刻。




杨倩则结合自己今年参加学校教学创新竞赛的经历,谈了自己对于参加教学比赛的几点看法。杨倩认为参加教学比赛不同于申报各类教学成果,不一定需要有很多年的教学积累。对于青年教师,杨倩鼓励当时机合适时就可以尝试参加,而且参加教学比赛这个过程本身又会让青年教师对于教学工作形成更为深入的认识,帮助自身找到存在的不足以及改进的方向。

在交流会进行中,其他老师们也积极参与到交流讨论中,比如周琛淏结合自己申报建设的一门课程谈了自己未来对于更好利用多媒体服务课堂的设想;王阳介绍了自己科研反哺教学的相关做法;邵婧讲到学院目前正在推进AACSB国际商学院认证,依托其中的AOL课程体系建设,将有助于提升教学质量。最后乔彩燕也分享了自己2019年底去加拿大学习期间,被当时的室友一位来自其他高校的老师在异国他乡克服万难准备一流课程申报的故事,在座的老师们无不被其不畏艰难、拼搏争取的精神所感染,乔彩燕鼓励所有老师在日后的工作中也要有这种决心和拼劲。交流会在热烈的氛围中圆满结束。接下来学院还将继续从服务和支持教师发展的角度出发,组织不同主题的多种形式的青禾沙龙活动。

管理学院"青禾沙龙"是在学院党委的关心支持下,由学院青年教师骨干自发组织建立的学院青年教师学习交流平台。“青禾沙龙”将通过开展师德师风教育、校情校史介绍、科研学术交流、教学经验分享、素质素养提升等一系列形式多样、内容丰富的主题活动,落实“守初心,铸师魂,提师能,促发展”这一核心主旨,以促进青年教师加强对师德师风的深入认识,引导青年教师坚定理想信念、厚植爱国爱校情怀、涵养高尚师德,促进教学、科研能力持续提升,也是使我院青年教师职业发展更加科学化的一种新形式。沙龙活动命名“青禾”,意指青年教师的年轻、朝气和希望,而青年教师在未来也必将走向成熟,勇担使命,累结硕果。

(撰稿/李乘龙、王霄 审核/乔彩燕)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072