您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南方科技大学商学院王宇副教授学术报告会顺利召开

作者: 日期:2023年03月28日 16:01 来源: 关注:

2023年3月27日下午,应管理学院邀请,南方科技大学商学院副教授王宇作了题为Divide and Conquer: A Hygienic, Efficient, and Reliable Assembly Line for House-keeping(“分而治之:卫生、高效、可靠的酒店服务流程设计”)的报告会。报告会由洪兆富教授主持,管理学院教师和研究生参加了报告会。

王宇副教授首先介绍了酒店房间中前后客人间存在疾病传播的可能渠道。在酒店客房服务过程中,客房清洁的不完善可能会导致呼吸道感染或皮肤病等疾病的传播,因此酒店客房服务管理方法亟待改善。然后,王宇从数百家酒店客房的实践中收集的数据分析了每个客房服务操作步骤的服务时间分布,进而提出了一种优化模型来改进客房服务,即应用模型对客房清洁步骤进行合理分配以改善酒店客房服务。最后,通过试点测试验证了流水线内务管理过程不仅显著改善了卫生标准,也显著提高了劳动效率和服务质量。此外,流水线内务管理过程也给餐厅等其他服务行业提供了管理启示。

报告分享结束后,王宇副教授和师生就该研究中的问题凝练、模型构建、实施建议以及现实意义等进行了深入交流,洪兆富教授对本次报告会进行了简要总结。本次报告会为我院师生了解运营管理领域相关的前沿研究提供了一次重要的学习交流机会。

【报告人简介】

王宇,南方科技大学商学院长聘副教授,入选国家级海外高层次人才引进计划青年特聘专家、广东省珠江人才计划青年拔尖人才、深圳市鹏城孔雀计划特聘教授等。长期从事运营管理相关研究,研究方向主要为:运营系统分析与控制、从实际问题出发的运营设计与优化、数据驱动的中国社会有关运营问题研究、商业运营模式创新与开发。目前已在UTD期刊上发表论文9篇,所著决策咨询专报于国务院办公厅录用。

(撰稿/张茜 审核/贾明)