您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

厦门大学罗进辉教授线上讲座顺利举办

作者:陈思鳗 日期:2023年04月07日 09:35 来源:科研办公室 关注:

3月31日晚,应管理学院邀请,厦门大学管理学院罗进辉教授通过腾讯会议平台做了题为“如何指导并与博士生一起成长”的讲座。本次讲座由张莹副教授主持,学院师生共百余人参与了讲座。讲座开始前,副院长贾明教授对罗进辉教授应邀举办讲座表示感谢。

首先,罗进辉教授从其培养3名优秀博士生的经验出发,分享了在培养博士生过程中的一些主要做法和经验,强调了硕士和博士期间科研连续的重要性,鼓励学生之间建立良好的合作关系。

随后,罗进辉教授从论文发表的五个基本过程出发,介绍了选题确定、论文撰写、论文投稿、论文修改和论文录用发表过程中的注意事项,强调在论文写作和投稿的整个过程中,要保持良好的心态。在论文选题上,罗进辉教授介绍了中英文论文选题的差异性,即英文论文选题强调文献导向,而中文论文选题更加强调问题导向;在论文撰写上,罗进辉教授认为研究方法没有优劣之分,强调“边用边学“;在论文投稿上,罗进辉教授强调了论文主题与目标期刊的匹配性、论文格式和行文规范符合目标期刊要求的重要性;在论文修改上,罗进辉教授提出应该珍惜修稿机会,尽最大努力回复审稿人的意见和建议,合理把握修稿时间;在论文录用发表上,罗进辉教授介绍了中英文论文发表的区别。

此外,罗进辉教授还提出了三个建议:首先,建议博士生做好时间管理,即学会分清任务的优先级顺序,协同处理好科研工作和其他工作,同时强调了科研工作在时间分配上的优先级;其次,建议博士生提高写作执行力,即牢记“每天写一点点“;最后,建议博士生可以把70%-80%的精力放在一个专业领域,剩下的时间可以用来做其他感兴趣的研究。

讲座结束后,罗进辉教授就参会师生的问题进行了解答。贾明教授对本次讲座进行了总结。本次讲座为学院教师如何培养博士生,以及博士生如何开展科学研究提供了参考和借鉴。

主讲人简介:

罗进辉,管理学博士,厦门大学管理学院会计学系教授、博士生导师,加拿大University of Alberta商学院和澳大利亚University of Melbourne会计系的访问学者,国家社会科学基金重大项目首席专家,入选财政部全国会计领军人才(学术类)、福建省级高层次A类人才、福建省高等学校新世纪优秀人才、福建省高校杰出青年科研人才、厦门大学南强青年拔尖人才和福建省“雏鹰计划”青年拔尖人才。2011年7月起执教于厦门大学管理学院会计学系,主要从事资本市场财务会计与公司治理以及民营企业创新创业问题相关的教研工作。近年来,在《管理世界》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《金融研究》《会计研究》《中国工业经济》《南开管理评论》、Journal of Accounting and Public Policy、Journal of Corporate Finance、Journal of Banking and Finance、Journal of Business Ethics、Journal of Product Innovation Management、Journal of Business Research等国内外重要学术刊物上发表学术论文60余篇,撰写的决策咨询报告获得国务院相关部委采用,曾获得福建省社科优秀成果奖、全国百篇优秀管理案例、福建省专业学位研究生优秀案例、福建省优秀硕士学位论文指导老师、陕西省优秀博士学位论文、霍英东教育基金会青年教师奖等荣誉奖项,担任Asia Pacific Journal of Management、Management International Review等国际学术期刊的编委以及《财会月刊》的学术顾问和《财务研究》的学术委员会委员。目前主持一项研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目,并主持完成多项国家自然科学基金项目和省部级研究课题,同时兼任多家上市公司独立董事。

(撰稿/陈思鳗 审核/贾明)