管理学院香港中文大学暑期学术课程第一期圆满结束

作者:项目组同学 日期:2023年08月11日 10:39 来源:国际化事务办公室 关注:

7月31日,由西北工业大学管理学院组织的香港中文大学暑期学术课程第一期-”金融科技与商业应用”正式启动,来自管理学院的十六位同学前往香港开展为期8天的学术交流活动。

香港中文大学(The Chinese University of Hong Kong),简称中大、港中大(CUHK),是一所享誉国际的公立研究型综合大学,在人文学科、数学、计算机科学、经济与金融、医学、法律、传媒、地理等领域堪称学术重镇,也是香港唯一同时拥有诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖、拉斯克奖及香农奖得主任教的大学。

在8天的学习活动中,同学们在香港中文大学老师的带领下,一边学习专业课程,锻炼自身的英语能力,一边交流着家乡文化、与队友磨合。香港中文大学的老师为各位同学精心设计了关于金融科技(fintech)的相关课程,并在课后为同学们布置了相关任务,有效地涵盖了诸如口语、阅读、团队合作等内容,为同学们在这个领域的探索点亮了一盏明灯。在教学过程中,港中文金融领域专家Hugh Thomas教授引导同学们积极地进行讨论,为学术课程增添趣味,大大提升学生们的课堂参与度。

课堂学习

小组交流

在全英的教学环境和同学们自身的努力下,大家英语技能显著提升,与香港中文大学的助教们相互熟络。在良师益友的帮助下,每个小组在最终展示环节中用着流利的英语展现自己团队的课题研究,并积极解答老师及同学们提出的问题,带来了自身的独特探索与全新视角,做到了师生共学习、同进步。最后,每位同学都顺利完成香港中文大学金融科技学术课程和小组成果展示,获得由港中文颁发的结业证书。

结业展示

学习之余,香港中文大学为同学们安排了各类丰富的参访活动。同学们除了在港中文生活学习,还有机会来到香港大学、香港科技大学参观访问,与本校学生代表就专业选择,硕士申请等方面进行交流。同时,同学们参观了香港金融管理局,了解香港货币的发展历史和演变,学习钞票的防伪特征;前往香港保诚集团,了解机构发展,与集团负责人交流学习公司业务及人才需求。在空闲时间,同学们穿梭在香港的大街小巷,在海边吹风,在维多利亚港湾欣赏高楼大厦与绵延岸线的交相辉映,感受金融中心的繁华。

参观金融管理局

保诚集团讲座

与保诚集团负责人交流

香港街道一景

游览维多利亚港

8月6日,管理学院香港中文大学学术课程第一期—金融科技与商业应用圆满结束。此次学习交流活动,让学生们体验了原汁原味的西式课堂学习模式和风格,提升了英语表达能力和团队合作意识。同时,探索了香港这座城市的风土人情,感受复古与现代的结合,拓展了国际视野,为同学们日后的发展打开新思路。

(撰稿/项目组同学 审核/邵婧、乔彩燕)