管理学院阳光工程青年志愿者服务队在新疆吐鲁番市开展社会实践

作者:李明睿 日期:2023年08月01日 10:19 来源:学生工作组 关注:

近日,管理学院阳光工程青年志愿者服务队在新疆吐鲁番市托克逊县开展社会实践活动,团队师生进课堂、入农田,与各族群众深入交流、共同劳动,将“推普助力乡村振兴”的实践主题落到实处。

2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动由教育部和共青团中央共同举办,全国共有1176支大学生团队入选,管理学院阳光工程青年志愿者服务队就是其中之一。

“少年智则国智,少年强则国强……”在托克逊县郭勒布依乡中心学校的课堂上,志愿者李明睿带领孩子们朗诵起《少年中国说》选稿。在由志愿者团队带来的普通话科普课堂上,志愿者们寓教于乐,孩子们踊跃互动,教室里其乐融融。

托克逊县郭勒布依乡中心学校,志愿者王希文在给孩子们上课

课余时间,志愿者们向孩子们赠送水彩笔、画本,并和孩子们以“我的家乡”为主题一同绘画,引导他们描绘出心中的美丽中国、美丽新疆。最后,西北工业大学大学生社会实践基地在该中心学校挂牌成立,为未来开展实践活动奠定基础。

托克逊县郭勒布依乡中心学校,志愿者夏依买尔单·买买提和孩子们绘画

管理学院阳光工程青年志愿者服务队指导教师那依力·库尔班表示:“不论是朗诵还是绘画,最重要的是,让孩子们从文字、绘画中感受到个人命运与国家命运休戚相关,感受到他们生活在伟大祖国的幸福,激发他们的爱国热情。”

此次社会实践活动过程中,志愿者还在当地开展助农活动,与各族群众共同劳动,增进彼此间的交流和情谊。

(撰稿/李明睿 审核/王兆旭)