欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 建院30周年 > 忆管院三十华章 > 正文

【忆管院三十华章】张亚莉:管院的三位张老师

日期:2020年09月23日 01:44 来源: 关注:

 

双廿之年,庚子金秋,工大管院,三十而立。岁月长河淙淙,流淌太多记忆里的温柔闪光……

忆往昔,那些和西北工业大学管理学院一同走过的岁岁年年,那些经历时光打磨依然延续感动的故事,激励着每一位管院人传承和续写学院艰苦创业、追求卓越的精神,共同谱写属于学院新纪元的精彩华章。

让我们一同走进这些“我和管院的故事”,一同见证管院三十年的成长历程!

 

管理学院的三位张老师

——张亚莉——

2019年国庆节,管理学院99届本科生返校,我作为班主任参加了他们的聚会,看着教室里一张张开心的笑脸,聆听各班学生代表讲述他们的往昔,不禁感慨时光荏苒,带的第一届学生都已经毕业整整20年了。而我与管理学院的交集则要追溯到1991年。

相遇工大

29年前的秋天,怀揣西工大企业管理专业录取通知书的我来到学校报到,成为管理学院91级的新生之一。91级招收大约50名学生,分为两个专业,一专业是企业管理,三专业是设备管理,当初我们都还疑惑,二专业是什么?之后才得知二专业是系统工程,只招收研究生。而后我本科毕业留校,恰恰留到了02教研室系统工程教研室,也是后来的管理科学与工程系,从此工作至今。

本科生活的记忆与好几个数字有关。12111是我们的班号,代表12系91级1专业;271是我们班的信箱号,校南门口的那一排木制信箱是大家期待的地方,负责取信的班长李萌一度成为班里最受欢迎的人。12号楼(现在的毅字楼)的教室冬暖夏凉,大一高数教室就在一楼。21舍334住着管院的七个女生,舍友郭芳经常播放歌曲磁带,我在她的影响下喜欢上了谭咏麟、陈百强,现在只要一听到“水中花”等曲调,就会立刻想起334宿舍温暖的灯光。

一二年级大多是基础课,除了高数外,还有线性代数、画法几何、电工、物理、理论力学、材料力学等。到了三年级,开始接触管理学院的教师,陈学忠老师、苏相盘老师等等,每个老师授课风格各异,给我们留下了深刻的印象。而我在这里想谈谈管理学院三位已经故去的张姓老师。

张凤贤老师

第一位是张凤贤老师。张老师讲授《管理信息系统》课,印象中他又瘦又高,戴一副眼镜,身着浅色衬衫黑色长裤,外加一双平底布鞋,整洁朴素。讲课时操着南方口音的普通话,声音洪亮,条理清晰,板书极其工整,他对自己要求高,对我们也严厉,不苟言笑,同学们都有些怕他,几乎没人敢逃课或者开小差。大四的最后一个学期开始毕设,没想到他竟然成为我的指导老师,那时没有双向选择,指导老师和学生都是学院分配的。我心里有些打鼓,每次见面前都尽力做好准备,生怕被问倒责备。结果几次下来居然发现张老师其实并不像看起来那样严苛,相反,他还挺随和,从没对我说过一句重话,还总是肯定我的努力,甚至还鼓励我去了省资产管理办进行调研,将数据材料补充到论文中去。他对我充满信心,我都不好意思不努力。后来我留校任教,张老师依然对我无私地关心指导,我清晰地记得他的一页页教案,字体清秀工整,就如他的为人一丝不苟。我工作后没几年他就退休了,偶尔会在校园里看见他,他依然清瘦,我们会聊上几句家常。

 

张殿祜老师

第二位是张殿祜老师。第一次见到张老师是在大四的一个课间,那时我的留校可能刚获批。教室门口出现一个中年男老师,胖胖的身材,戴着一顶帽子,他冲里面问:“谁是张亚莉?”我急忙上前,他看了看我,一脸严肃:“你在黑板上写几个字。”我心中不解,但又来不及多想多问,就拿起粉笔在黑板上认认真真地写了几个大字,字体好看是不可能了,只能保证工整清楚吧。张老师看后立刻点了点头,说:“可以了,我是02教研室的主任,你以后就留在我们教研室工作。”说罢离去。幸福来得太突然,我有些不敢相信自己的耳朵,这老师也太干脆爽快了吧!后来我还专门查了字典,知道他名字中“祜”读作:hù,福的意思。工作中张老师从来不摆主任的架子,性格直爽,有啥说啥,有着东北人的典型特征。与他交往毫无压力,这让初入职场的我较快适应了工作。张老师喜欢美食,有次还专门给我送来一小桶刚出锅的香喷喷的红烧排骨,这待遇让同住单身宿舍的其他学院的室友们羡慕不已。

张国玺老师

第三位是张国玺老师。1995年张老师时任管理学院的书记,他个子不高,为人儒雅亲和,文采和口才俱佳,在学院大会上发言时,与葛守廉院长配合默契,说什么都娓娓道来。即使面对我们这些新入职的年轻人,张书记也谦和有礼,让人如沐春风。有一年,学校组织各个学院教师合唱比赛,每首歌演唱之前有一段朗诵词,管院的词作就是出自文采斐然的张书记之手。在他的鼓励下,我还鼓足勇气与郭鹏老师一起担任了诗朗诵的任务。张书记退休几年后患了中风,身体行动不便,他的家从南院的五楼搬到了东村操场北边的一楼,恰好与我家临近。我去看望过他两次,张书记虽然满头白发,但精神依然矍铄,说起话来幽默豁达。他说自己目前的身体康复多了,喜欢目前的一楼住房,虽然是不到70平米的老房子,但门前有小院子,可以养花乘凉,言语中充满了乐观和知足。我留下自己的电话号码,叮嘱张书记需要时一定通知我,他开心地点点头。

这三位张老师如今都已经故去多年了,我手头也没有一张他们的照片,但是走在校园里,仍然会时不时想起他们,想起他们对管院和学校的贡献以及对后辈无私的关爱和帮助,严谨的张凤贤老师,直爽的张殿祜老师,儒雅的张国玺老师。如今,管理学院建院30周年,取得了很大的发展,三位老师泉下有知也一定会倍感欣慰吧。


作者简介:张亚莉:1995年于西北工业大学管理学院本科毕业后留校任教,现任管理学院管理科学与工程系教授,博士生导师。

(管理学院 审核/乔彩燕、白洁

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072