您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

管理学院举办2023级新生心理适应讲座

作者:毕海玥 刘欣煜 日期:2023年10月15日 10:58 来源:学生工作组 关注:

为进一步引导2023级新生适应新阶段生活,2023年10月14日下午16点在力土报告厅,管理学院举办2023级新生心理适应讲座。学院邀请外国语学院赵青老师为新生开展本次讲座,讲座由学院心理专项工作负责人袁媛主持。

图片

讲座伊始,赵青老师提出,同学们正开启着新的人生阶段,遇到了许多新鲜的事物,老师让大家对比大学与高中时期的不同,并就可能面临的困扰和挑战展开讨论。同学们积极回应,有同学说到:“大学并非像高中一样有老师和家长的管束,时间上更加自由,由自己支配,因此我们需要自己学会如何合理规划时间”,也有同学说:“进入大学后,无论是在集体宿舍,还是在班级及其他社团中,都需要处理好与他人的相处方式”。赵青老师对同学们提出的观点表示肯定认同,也进一步提到,大学生活丰富多彩,同学们可能会参加各种比赛、各类文艺活动等;在其中也可能会面临各类困扰及挑战,比如生活习惯、学习压力、情感问题等,因此学会如何更好地适应及保持心理健康至关重要。

图片

接着,赵老师对新生心理健康水平测评报告进行了解读。老师对每一种情况通过具体实例进行了讲解,阐述了这些心理测评指标的含义。当然,每个人的心理状态都是动态变化的,会因为近期发生的事件产生变化,赵老师提醒大家,在看测评结果时,不要过于吓唬自己,也不应该过分回避,理性积极面对才是最正确的做法,健康是指自己有办法应对和解决问题,而不是没有问题。

图片

然后,赵老师讲解了同学们作为新生在适应新环境时可能产生的适应不良及调适方法。一般大家会经历兴奋期、敏感期、适应期以及融合期这四个阶段,对于发生适应不良可能产生表现,老师进行了具体讲解。面对心理健康问题,我们需要积极应对,换个角度看问题,重构认知,并在此基础上寻求支持与帮助。

最后,赵老师介绍了学校的朋辈支持资源,鼓励大家在需要帮助时,学会利用学校及朋辈资源帮助自己,同时也给出了学校心理健康教育中心线上线下的联系方式。

图片

此次讲座主要围绕新生心理测评结果、大学适应期常见的心理困惑和调适方法,引导2023级新同学尽快完成身份转变,融入校园学习生活。此次讲座为2023级新生顺利开启大学生涯提供了正确的打开方式,他们也一定能更加正确地认识自己,更加积极地面对未来,以更加饱满的精神状态投入到接下来的学习和生活中去。

(撰稿/ 毕海玥 刘欣煜 审核/王兆旭)