您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

喜报 | 西工大多个学生社团获评2022年度陕西省高校“活力社团”

作者:校团委社团部 日期:2022年12月14日 17:28 来源: 关注:

文章转载自小瓜工大助手,作者校团委社团部

为响应“全团抓思想政治引领”、“全团大抓基层”、“全团抓学校”工作部署,积极落实《关于改革创新高校共青团工作,切实增强思想政治引领实效的若干措施》,促进学生社团建设管理,校团委积极组织学生社团参与陕西省“活力社团”评选并取得优异成绩,充分展现了我校学生社团改革建设成果和典型经验。

校国旗班,学生三维设计协会,学生天文协会,学生书画协会,学生阳光工程青年志愿者服务队,校广播站分别进入2022年度陕西省高校“活力社团”思想政治类、创新创业类、学术科技类、文化体育类、志愿公益类、其他类TOP榜。下面,让我们一起一睹以上学生社团的青春风貌!

思想政治类

校国旗班

undefined

西北工业大学国旗班成立于1995年,27年来以“公诚勇毅”校训为鞭策、“三实一新”校风为基石,始终秉持“以我火红青春,谱写国旗礼赞,用我热忱生命,捍卫国旗尊严”的信念,素有“工大第一班”的美誉。先后荣获西北工业大学五四红旗团支部、五星级学生社团、暑期社会实践优秀团队等各类集体荣誉称号20余项,2021年5月通过验收成为陕西省高校团建样板支部。国旗班以爱护国旗、守护国旗为己任,投身社会实践,依托国旗班学生社团特色以及西北工业大学高校平台,在周边、校定点扶贫地、校研支团支教地中小学通过线下线上相结合、理论与实践同步开展的方式开展“国旗小课堂”志愿服务活动。未来,西北工业大学国旗班将继续为爱国主义教育作出贡献,体现青年的社会责任与担当。

创新创业类

学生三维设计协会

1ACC4

西北工业大学学生三维设计协会成立于2010年,致力于宣传普及计算机建模软件,以“致敬技术,追求卓越”为宗旨,注重发掘培养创新型人才。每学期开展传统建模公开课,为建模爱好者进行教学;承办“机械制图大赛”校级比赛,选拔参与高教杯的优秀选手;同时策划形式多样的校园文化活动。协会于2021年荣获全校唯一“全国百强社团”称号、知行计划“全国优秀大学生社团”称号,并被推荐入选为“陕西省团建样板支部”,曾连续四年荣获“西北工业大学五星级学生社团”荣誉称号。未来,三维设计协会将继续总结发展经验,以新姿态迎接新挑战,开拓创新,朝乾夕惕,困知勉行!

学术科技类

学生天文协会

1B2DF

西北工业大学学生天文协会成立于2011年,协会的宗旨是“普及天文知识,传播科学观念,引领会员探索宇宙贴近自然”。协会多次组织承办校级精品活动,打造“理论+观测”系列特色活动,累计参与人次达数千次。协会在2021年获得“知行计划榜样100全国优秀大学生社团”、“西北工业大学五星级学生社团”等荣誉称号。西北工业大学学生天文协会致力于传播天文科学知识,探索宇宙,贴近自然,并将理论知识与实践观测结合。十一年来,不变的是天协人敢于追求探索、坚持热爱的心!

文化体育类

学生书画协会

F904

西北工业大学学生书画协会成立于2009年,以传承和弘扬书画艺术为代表的中华优秀传统文化作为宗旨,为校内广大书画艺术爱好者提供一个展示自我、自由交流以及彼此学习的舞台。“丹青画天下,笔墨写春秋”是学生书画协会不变的宣言;继承传统、坚持创新是学生书画协会坚守的目标;精益求精、追求卓越是学生书画协会努力的方向。多次荣获“西北工业大学五星级学生社团”荣誉称号。协会注重课外实践服务,积极发挥学生社团影响力,致力于举办高质量、高水平的学生活动,丰富同学们的校园生活。未来,学生书画协会将继承传统,坚持创新,追求卓越,用艺术陶冶情操,用笔墨记录璀璨年华。

志愿公益类

学生阳光工程青年志愿者服务队

18BF8

西北工业大学学生阳光工程青年志愿者服务队是学校最早建立的志愿公益类社团之一。志愿者服务队自成立以来,通过多种形式的公益支教,助力困难地区中小学生和特殊人群的教育帮扶,为青年学生提供了解社会、接受教育、增长才干、树立正确人生观和价值观的机会。服务队组织义务家教2379次,参与支教人数15758人,帮助乡村学生10166人,累计支教时长36528小时;多次开展“学党史、强信念、跟党走”系列主题教育活动,引导青年志愿者知史爱党、知史爱国,帮助社团树立文化品牌,提高社团组织的凝聚力。未来,服务队全体志愿者们将进一步增强不忘初心跟党走的自觉性、坚定性,在以后的学习工作中继续弘扬志愿服务精神,担起时代责任,争当新时代好青年!

其他类

校广播站

1D0DC

西北工业大学广播站成立于1957年,是学校历史最悠久的学生社团之一,在校团委指导下开展学生社团工作,提倡“以站为家”,倡导家文化,曾连续四年被评为“优秀学生社团”,多次被评为“先进团支部”“五星级学生社团”等。广播站制作了大量广播节目,每年举办金麦克主持人大赛等大型活动,除此之外,广播站成员还在我校各学院迎新晚会、一二·九合唱、新星杯等大型活动担任主持人。未来,广播站将继续开展网上支教,帮助对“声音”感兴趣的孩子们更早地了解相关专业知识,举办更多高质量活动,以学生社团力量助力校园文化发展。

(审核:王兆旭)