您当前所在的位置: 首页 > 教学工作 > 研究生教学 > 专业设置 > 正文

硕士专业及研究方向

作者: 日期:2020年09月15日 12:09 来源: 关注:

硕士研究生

研究方向名称

基本内容

导师名录

管理科学与工程

管理系统工程

包括管理系统工程的理论与方法;管理决策分析;系统评价与决策方法研究.

王莉芳教授王娟茹教授车阿大教授白思俊教授同淑荣教授、朱煜明教授刘晨光教授、李家军教授、杨乃定教授张静文教授、欧立雄教授赵嵩正教授郭鹏教授黄国青教授梁工谦教授、蔡建峰教授王阳副教授王克勤副教授王艳平副教授方炜副教授乔健副教授刘勇副教授杨一文副教授汪小梅副教授张亚莉副教授张新卫副教授姜继娇副教授钱艳俊副教授高娜副教授郭云涛副教授舒湘沅副教授薛建武副教授

信息管理与信息系统

包括管理信息系统开发理论与方法研究;管理信息系统项目管理研究;国际网络化企业管理模式研究。

管理优化与决策支持

包括管理优化模型与方法;决策支持与决策支持系统;不确定性决策。

工业工程

包括企业的集成化管理;质量管理与控制;现代物流与供应链管理;企业的研究与开发(R&D);生产过程与系统优化;设备工程与管理。

项目管理

包括项目管理的理论与方法;工程项目管理研究;项目管理信息系统开发;项目风险管理;项目管理应用标准与规范。

全球竞争与产品开发管理

包括全球竞争环境下制造企业发展模式;产品开发管理;先进制造系统管理。

电子商务

包括电子商务信息平台与相关技术;基于电子商务的企业管理模式研究。

人力资源管理

包括企业组织设计与团队建设;人员考评体系与激励机制;人力资源开发;企业文化建设。

企业管理

企业发展与战略

企业运营环境分析;企业战略评价方法;企业竞争与核心竞争力;企业风险管理。

车阿大教授杨生斌教授梁工谦教授王艳平副教授杨宏玲副教授同淑荣教授赵嵩正教授蔡建峰教授王颖晖副教授张小娣副教授朱煜明教授夏维力教授缪小明教授田庆锋副教授张识宇副教授李玉萍教授柴华奇教授潘杰义教授刘丽华副教授张树娟副教授祝建辉副教授常玉副教授高婧副教授郭德副教授黄辉副教授

公司财务与资产运营

公司财务分析与决策;公司财务预警方法与机制;资源性资产使用效益与财务信息披露;公司资产估值理论与方法;资本经营及其财务论。

组织行为与人力资源管理

组织行为;群体行为及决策;人力资源开发理论与方法。

市场营销管理

营销战略管理;营销策划与诊断;销售管理。

运营管理

生产运营战略管理,生产运营组织与优化,运营系统现场管理,供应链管理。

创新与创业

创新创业理论与方法,战略创业,创业联盟与创业政策,创新集群,创业者与创业团队等。

技术经济及管理

技术经济分析

技术经济分析的理论与方法;技术创新与创业管理;全寿命周期理论与方法;投资组合理论与方法。

王莉芳教授、李家军教授、夏维力教授、郭鹏教授潘杰义教授白思俊教授杨乃定教授缪小明教授杨青副教授、常玉副教授、刘洪涛副教授

投资决策与项目评价

投资项目经济评价;项目可行性研究;投资决策;投资决策风险分析。

技术创新与研发管理

技术创新模式及方法;区域创新与管理;产品研发管理;R&D项目风险管理。

财务决策与公司治理

包括公司投融资决策理论及方法;企业财务分析与估值;企业内部资源和能力的创造与强化;企业价值创造及财务分配的治理问题;资源整合的并购理论与方法等。

李玉萍教授贾明教授陈琳教授金帆副教授苏坤副教授

内部控制与管理会计

包括EVA与作业成本管理的整合;现代成本管理、内部控制理论与企业风险管理;低碳经济导向的战略管理会计等。

现代会计理论与方法

包括会计理论与方法的传承与创新;原则导向的会计准则的应用;财务报告的改进及会计监管;环境会计与财务控制等。

工业工程(全日制专业学位)

生产运作管理

包括企业生产制造与流程再造;网络化制造、MRPП、ERP;生产运作战略研究;服务运营管理;工作设计与人力资源开发。

王莉芳教授杨乃定教授黄国青教授方炜副教授杨一文副教授王娟茹教授杨生斌教授梁工谦教授田庆锋副教授杨宏玲副教授车阿大教授张静文教授蔡建峰教授、冯泰文副教授 、汪小梅副教授白思俊教授欧立雄教授缪小明教授乔健副教授张小娣副教授同淑荣教授赵嵩正教授潘杰义教授刘勇副教授张亚莉副教授朱煜明教授贾明教授王阳副教授刘丽华副教授张识宇副教授刘晨光教授夏维力教授王克勤副教授刘洪涛副教授张树娟副教授李玉萍教授柴华奇教授王艳平副教授苏坤副教授张新卫副教授、李家军教授、郭鹏教授王颖晖副教授杨青副教授陈琳副教授金帆副教授祝建辉副教授高娜副教授郭德副教授黄辉副教授姜继娇副教授钱艳俊副教授高婧副教授郭云涛副教授常玉副教授舒湘沅副教授薛建武副教授

供应链管理

包括仓储管理与库存控制;设施规划与设计;电子商务与供应链管理;逆向物流与绿色供应链理论。

企业信息化集成及管理

包括管理信息系统;客户关系管理;电子商务、电子政务;知识管理与知识工程;企业信息门户;网络营销。

设备工程与管理

包括设备管理模式应用研究;寿命周期费用评估分析;设备维修与保障性工程。