欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 教育教学 > 本科生教学 > 教务公告 > 正文

关于开展2020年“课程思政”示范课程建设工作的通知

日期:2020年03月17日 09:00 来源:本科生教学办 关注:

 

各教学单位:
    为进一步贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话等精神,全面落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,深入挖掘课程中的思想政治教育资源,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,根据《西北工业大学进一步推进课程思政实施意见(试行)》(教字[2018]13 号),学校决定开展 2020 年“课程思政”示范课程建设工作。现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,坚持价值塑造、能力培养和知识传授有机融合,全面推动“思政课程”和“课程思政”同向同行,形成协同效应,确保思想政治工作贯穿教育教学全过程。
    二、建设目标
    以立德树人为根本任务,以建设认定一批充满思政元素和发挥思政功能的“课程思政”示范课程为目标,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,深度挖掘各课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,使思想政治教育融入人才培养全过程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,实现思想政治理论课、通识课程和专业课程的思想政治教育全覆盖。
    三、申报范围
     全校所有本科生课程。
    四、申报要求
         1. 课程思政是所有课程育人的应有之义。以立德树人为根本任务,以培养社会主义核心价值观为主线,深入挖掘提炼各门课程所蕴含的思政元素和德育功能,课程教学中应注重价值引领、知识传授、能力培养相统一。
        2. 申报课程须提交已修订的课程教学大纲。深挖课程思政元素,结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,评价渗透的教学成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。
        3. 申报课程须提交能体现课程思政特点的新课件(新教案)。
        4. 申报课程须提供教学改革典型案例和体现改革成效的材料。如课程进行课程思政改革后的典型案例(含视频、照片、文字等多种形式)、学生反馈与感悟,以及其它能体现课程思政改革成效的材料。
    五、申报方式
          1. 申报人填写《西北工业大学“课程思政”示范课程申报书》(附件 1),修改完善体现思政教育功能的课程教学大纲、新课件(新教案)、教学改革典型案例和体现改革成效材料等申请材料,并将所有材料提交至所在单位进行审查。
         2. 各教学单位根据申报要求对申报课程进行审查,择优推荐申报校级“课程思政”示范课程,并填写《西北工业大学“课程思政”示范课程申报汇总表》(附件 2)。
         3. 已立项为 2019 课程思政示范课程的课程无需重复申报,请持续深入挖掘课程中的思政元素,进一步深化课程思政改革,充分发挥思政育人的示范引领作用。
         4. 认定为课程思政示范课程的课程,在一流课程申报推荐时予以优先考虑。
    六、材料提交
    以上所有申请材料由申报人所在单位统一审查通过后,于 4 3 1200 前将电子版提交至教务处教学规划与管理办公室,纸质版材料提交另行安排通知,学校将统一组织专家进行评审。

    联系人:刘晗 龚思怡
    联系方式:13335429995
    联系邮箱:liuhan@nwpu.edu.cn
    特此通知。

    附件:
        1. 西北工业大学“课程思政”示范课程申报书
        2. 西北工业大学“课程思政”示范课程申报汇总表
西北工业大学教务处
2020 3 16

 

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072