您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

构支部异地共建新格局 寻红色足迹献礼二十大

作者:管理学院研究生第三党支部 日期:2022年07月06日 00:36 来源: 关注:

为进一步加强党建成效,发挥校地资源优势,深入融合新时代思政教育,近日,西北工业大学管理学院研究生第三党支部深入革命老区和乡村振兴示范单位,与省外多地乡村基层党组织开展党建交流和支部共建活动。

首先,管理学院研究生第三党支部党员来到江西省赣州市于都县禾丰镇麻芫村,作为红色名村,麻芫村近年来不断加强红色精神塑造,赋能乡村振兴发展,研究生第三党支部党员先后参观了中央红军长征出发纪念碑与纪念馆、红三军团二师五团团部旧址等红色遗址,并与参与过“炮轰金门”和“越南战争”的两位退伍老兵展开深入交流,深刻领会他们从参军、入党以及为新中国建设所付出的卓越贡献。为充分发挥红色遗址和精神对于党建的作用,管理学院研究生第三党支部与麻芫村党支部开展共建,完善双方党建体系,提升党建成效。

其次,管理学院研究生第三党支部党员来到江西省赣州市于都县梓山镇潭头村,深入该村大棚中了解村子富硒经济的发展,潭头村做为远近闻名的红军村,其红色底蕴深厚,产业发展良好,在2019年接受过习近平总书记的调研、参观。本次,研究生第三党支部党员看望了红军后代孙观发(接受过习近平总书记的接见),与其展开亲切交流,强化了自己的红色精神。同时,研究生第三党支部与该村展开支部共建,后期将在特色思政和乡村振兴实践中发挥双方优势。

最后,管理学院研究生第三党支部一行来到山东省青岛市莱西市店埠镇葛家泊新村,作为山东省十百千乡村振兴示范村,该村与研究生第三支部及所在科研团队进行长期的党建与产业发展交流活动,研究生第三党支部党员体验了乡村体悟实训营,参观了田多多农场和德邦创新科技有限公司,与该村第一书记王玉峰展开座谈,了解到该村党建在村集体活动开展、制度重塑和疫情防控中引领作用,也交流了西北工业大学管理学院在党建上的特色做法,并为该村产业发展进行了相关咨询建议,也与该村党委达成支部共建合作。在此过程中,中央电视台农业频道《三农群英汇》节目组对研究生第三党支部与该村的调研和交流进行了拍摄和采访。

在本次与红色名村和乡村振兴示范单位的调研和交流中,研究生第三党支部党员群众亲身体会了党史与新中国发展史中的真实人物故事,坚定了历史自信,亦在乡村振兴的历史新篇章中寻求机会、主动作为,在新征程中成长成才,以青年之身勇担时代使命,以更加奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开,以青春信仰向二十大献礼。