您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 就业指导 > 正文

谈谈角色转变}从象牙塔步入职场——职场适应性讲座成功举办

作者: 日期:2023年04月01日 15:48 来源: 关注:

为加强学生对职场的了解,尽快掌握职场规则,从而使学生有意识的主动培养适应职场的能力,2023年3月30日下午西北工业大学管理学院携手比亚迪股份有限公司主办的“谈谈角色转变:从象牙塔步入职场”职场适应性讲座在力土学院报告厅成功举办。

此次主题讲座邀请了比亚迪集团宣讲师郭珂老师、比亚迪高级电子工程师冯岭老师(西北工业大学校友)作为分享嘉宾,管理学院党委副书记王兆旭、管理学院硕士研究生辅导员吴蓓老师和龚汨嘉老师、全校硕士研究生共计100余人参加。

图片讲座开场,王兆旭首先对比亚迪股份有限公司的工作人员能够在百忙之中来西北工业大学开展讲座活动表示欢迎和感谢。王兆旭鼓励同学们加强对职场知识的学习,了解职场适应的方法,积极主动地培养适应职场的能力,从而增强自己的竞争优势。在发言的最后,王兆旭预祝本次比亚迪进校讲座活动圆满成功。

图片PART 1

主题宣讲

图片分享环节由“主题宣讲”、“经历分享”和“交流提问”三个环节组成,分享人员结合亲身经历和感悟,介绍了初入职场时可能遇到的困难,并给出了切实的应对对策。

郭珂老师为我们带来了“谈谈角色转变:从象牙塔步入职场”为主题的宣讲,她介绍了职场中的几个阶段及“角色转换”问题,并列举出职场新手时期可能存在的“暗礁”,诸如“焦虑”、“人际关系黑洞”、“无目标感”等等,通过互动环节与学生共同分析,使得学生们能够更清晰的感受到从象牙塔到职场的区别,形成就业身份转变的意识。

最后,郭珂老师鼓励同学们基于多元化视角进行机会分析以期实现更好的个人发展,讲座内容从概念理论实践化的角度为同学们职业规划与发展提供了可视化参考。

PART 2

经历分享

图片接着,校友嘉宾2017年航海学院毕业生冯岭师兄给大家带来了“个人在角色转变过程中的经历与感悟”的分享,他从“职场规则”、“职场沟通”等方面进行了讲解,并结合自身经历为毕业生如何尽快的适应职场提出了建议,致力于为同学们实现角色转换,适应职场奠定夯实的基础。

PART 3

提问交流

图片最后,比亚迪的工作人员与同学们进行了互动,共同探讨了“初入职场你觉得可以收获什么”这一问题,并为积极回答问题的同学准备了礼物。随着最后一位同学的退场,此次进校讲座圆满结束。

图片图片本次讲座使学生们认识到初入职场,难免碰壁,大家要学会迅速转变角色,以理性的态度去应对环境的改变,以适应职场的需要。

相信同学们在这场讲座活动中都受益匪浅,能够明白怎么去做以提高自己的职场适应能力。最后,祝愿每一位同学都可以实现从学生到工作者的顺利转变!

(审核:王兆旭)