欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

管理学院参加2020年中欧商学院联盟院长论坛

日期:2020年09月02日 00:00 来源:国际化事务办公室 关注:

2020年8月30日,管理学院院长车阿大、院长助理邵婧和国际化秘书滕迪参加了2020年中欧商学院联盟院长论坛。受疫情影响,此次院长论坛通过网络在线方式进行。

在为期一整天的讨论中,来自10余所大学的中国及欧洲商学院/管理学院的院长们齐聚一堂,就中欧商学院联盟(Alliance of Chinese and European Business Schools,以下简称ACE)的现状及发展进行了讨论,每位成员分别就中欧教育和科研合作进行了详细的探讨。

首先,由ACE联盟院校成员介绍各院校参会人员,管理学院院长车阿大介绍了西北工业大学管理学院参会人员。随后,会议主要讨论了ACE财务事项,包括会员付款情况和ACE成员参会情况,论坛也讨论了提名新会员及新成员单位申请加入联盟的流程,并分别就中方和欧方的新成员推荐名单进行探讨。此外,会议也讨论了ACE网站建设事宜,就新建网站提出意见,并对ACE下设奖学金的金额及标准方案等相关事项进行了细致讨论。

论坛第二部分,各联盟成员根据本院校的情况,就中欧科研和教育合作进行深入交流。管理学院院长车阿大和院长助理邵婧代表学院进行发言。

在以科研为主题的讨论环节中,学院代表强调了线上会议在此次疫情期间的重要性,并提议将线上交流常态化,同时向其他联盟成员介绍了管理学院海外讲席教授体系以及引智项目事宜,并欢迎联盟其他成员院校的科研人员前来交流。最后,管理学院已正式成为AACSB成员,商学院国际认证工作正式启动,学院也会尽最大努力,提高学院科研能力和整体水平,争取早日获得AACSB国际商学院认证。

在针对中欧教育合作的交流环节中,学院代表提出,现代高校教育应不仅仅局限于校内教育,更应注重院校之间的相互交流,我们应该多多鼓励学生走出国门,参加1+1或3+2等学位项目,或积极邀请境外院校来访进行线上或线下的课程或讲座,促进中欧教育资源共享。此外,由于疫情影响,2020年西北工业大学国际暑期学堂由线下改为线上,管理学院也有机会开设更多的国际暑期学堂课程。2020年有7名外国专家参与管理学院国际暑期学堂授课,共开设8门国际暑期学堂课程,吸引更多的院内及校内本科生及研究生参与课程。

随后,其他ACE联盟成员院校代表也依次进行发言,提出并交流能够促进中欧交流及共同进步的想法。此次论坛讨论深入细致,获益匪浅。

中欧商学院联盟(Alliance of Chinese and European Business Schools, ACE)由中国大陆及港澳台地区的10所一流院校的管理学院(商学院)及欧洲10所著名大学商学院组成,是国际上第一个中国与欧洲建立的商学院联盟。联盟由中国科学院大学经济与管理学院前院长成思危先生与欧洲管理基金会管理总干事埃里克•柯尼埃尔于2013年共同发起成立。中欧商学院联盟旨在通过强强联合、资源共享,为教师交流、科研合作、学生领导力培养、联盟成员之间双边或多边合作搭建一个广泛的合作平台。联盟成员可以借助这个平台分享办学经验、合作案例开发和数据收集、共同研究对商业实践有重大影响的课题、共享教学资料、促进教师互访和学生交流,进一步提升中国和欧洲商学院的教学质量和科研水平。

(管理学院 撰稿/滕迪 图片/邵婧、滕迪 审核/邵婧 车阿大)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072