您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】中航工业商发技术专家Andrew Madar学术报告会顺利举办

作者: 日期:2023年12月18日 10:08 来源: 关注:

2023年12月13日下午,应管理学院邀请,中航商用航空发动机有限责任公司技术专家Andrew Madar来我校开展学术交流,于管理学院210报告厅作了题为“Introduction to Aviation Management航空管理前沿”的学术报告会。此次会议由邵婧副教授主持,吸引了管理学院众多教师和研究生参与。

首先,Andrew Madar专家首先从经济影响、全球连通和旅游业等方面介绍了航空工业的重要性,并进一步讲解了航空工业所面临的三个主要问题。第一点是燃料成本的问题:商业飞机的燃料成本占很大一部分的运营费用,但燃料成本受到一些不可预测因素的影响,会影响营业能力;第二点是法规问题:航空业受到非常严格的监管,要求航空公司遵守许多安保规定,而遵守这些法规的成本高昂并且会占用大量的资源;第三点是需求和竞争的问题:航空公司必须面临需求的波动和激烈的竞争。

其次,Andrew Madar专家介绍了航空工业主要的参与者,包括原设备制造商、机场、航空公司、乘客等,在此基础上讲解了航空管理的范畴,主要包括战略规划、合法性管理、危机风险管理、空中交通等方面,并对每一个方面进行了详细的讲解。同时,Andrew Madar专家还对未来商飞的前景进行了预测,其中提到,未来五年内中国的商飞机队会继续快速增长,重点是采购更先进、更省钱的机型,中国商飞C919有希望在中国获得更大的市场份额,有可能会挑战波音和空客的主导地位。

在互动环节,Andrew Madar耐心回答了学生提出的问题,例如在碳减排的压力下,中国商飞如何进行可持续的发展等。他的专业知识和见解为参会师生提供了深刻的指导。会议最后,邵婧副教授对本次报告会作出总结。Andrew Madar专家的深入讲解和耐心答疑,赢得了师生们的广泛赞誉,不仅为学生们介绍了航空管理这一新的领域,也激发了大家对航空工业的浓厚兴趣。

报告人简介:

Andrew Madar,华盛顿大学和罗格斯大学航空工程硕士和高级商业管理硕士,主要研究领域包括飞机性能和推进、流体动力学、卫星系统、空气动力学和天体动力学。曾任波音777设计师,参与波音777项目的设计和测试评估。现任中航商用航空发动机有限责任公司技术专家、Aerozon Aviation Ltd咨询集团的首席执行官和创始人,并且担任CAMIC (中国民航管理机构)兼职教授,为中国民航和地区航空公司的领导、行政管理和技术专家提供培训方案。在航空公司初创、市场和航线扩展策略方面有着相当丰富的工作经验,工作经历包括联合航空、印尼鹰航空公司、中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司、海南航空、深圳航空、四川航空、成都航空、厦门航空。同时拥有丰富的技术培训经验,系华盛顿大学西雅图航空系顾问委员会成员,被民航局称为“中美之桥”。

(撰稿/卢尊畅     审核/邵婧 贾明 乔彩燕)