您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

【学术报告】大连理工大学张闯教授报告会顺利举办

作者: 日期:2023年11月30日 14:27 来源: 关注:

2023年11月25日,应管理学院邀请,大连理工大学张闯教授与学院师生展开学术交流,作题为“纵深挖掘与横向拓展:B2B营销研究方向的探索与实践”的学术报告。本次报告由常玉教授主持,管理学院教师和研究生参加了此次报告会。会议开始前,常玉教授对张闯教授的研究方向、科研成果及学术贡献进行了简要介绍,参会师生对张闯教授的到来表示了热烈欢迎。

此次报告会中,张闯教授根据传统B2B研究面临数据饱和、研究方法与新情景等方面的挑战,结合自身团队的探索与实践,重点从基于传统研究领域的纵深挖掘和基于B2B研究基本分析单位进行跨情境的横向拓展两个思路来讨论B2B研究的选题思路,以及如何提升研究的理论贡献方面进行了介绍。对于提升理论贡献方面,张闯教授就“contribute to what、contribute to how、contribute to why以及contribute to who/when/where”这四方面进行了细致的讲解。对于B2B营销理论研究的困境与挑战,张闯教授提出关注新情境中适应的“新”理论,并对营销渠道中的分销商懈怠(slackness),营销渠道中企业对分销商投机行为的容忍(tolerance)以及营销渠道中的三方网络嵌入治理(triadic governance)等相关研究进行了详尽的阐述。

在互动问答环节,张闯教授回答了师生关于报告的提问,并针对定性和定量以及混合型的研究方法设计与师生进行了交流与讲解。

25日下午,张闯教授与管理学院师生展开学术前沿交流讨论,来自学院工商管理、市场营销方向的七名硕博研究生分别展示了自己的研究成果,同时也分享了自己在研究过程中遇到的难题和困惑。

对于每一位研究生的研究,张闯教授都给予了细致和深入的点评。张教授分别点评了各位同学的研究内容,指出了研究存在的问题并提出了具体而实用的改进建议,在指导中,张闯教授不仅关注学术理论的严谨性,也强调了研究与实践的结合。他鼓励学生们将理论知识应用于解决实际问题,这不仅能增强研究的实用性,也能促进学术理论的创新发展。此外,张教授还就同学们提出的研究困难和疑惑进行了深入的分析和讨论,这些实质性的指导对于同学们改进未来的研究、取得更好的研究成果方面都有巨大的帮助。

在这次与张闯教授的学术交流会后,同学们表示,他们不仅对自己的研究方向有了更加清晰的认识,更重要的是,他们在思考问题的角度和解决问题的方法等方面都有了明显的进步,在学术思考和研究方法上得到了极大的启发和改进。

报告人简介

张闯,管理学博士,现任大连理工大学经济管理学院市场营销学教授博士生导师,国家社会科学基金重大项目首席专家,入选教育部新世纪优秀人才计划,曾任东北财经大学工商管理学院院长、流通研究院院长,兼任中国高等院校市场学研究会副会长、全国高校贸易经济教学研究会副会长等张闯教授主要研究方向为营销战略,在Journal of Operations Management,Journal of Business Ethics, Journal of Business Research,Industrial Marketing Management等国际期刊,《管理世界》《南开管理评论》《中国管理科学》《中国工业经济》等中文期刊发表学术论文100余篇,主持国家社会科学基金重大项目和一般项目、国家自然科学基金面上项目及教育部人文社科基金项目等纵向课题十余项。

(撰稿/张靖东  审核/贾明)