管理学院赴香港中文大学暑期课程第二期圆满结束

作者:宋雅馨、荣睿琦、于华秋、李樱卓、罗欣馨、何洲、陈蔚霖 日期:2023年08月19日 09:29 来源:国际化事务办公室 关注:

8月6日,由西北工业大学管理学院组织的香港中文大学暑期学术课程项目第二期“企业管理与市场营销”正式启程,来自管理学院的14名同学前往中国香港进行为期7天的交流学习。

本项目旨在通过开展专业课程学习、企业参观和特色文化体验等活动,加强学生对专业知识的认知,拓展学生的国际视野,锻炼学生跨文化交流能力和全球胜任力。

课堂学习

香港中文大学营销领域专家容永笙老师为同学们介绍了“Elevator Pitch”的含义和要素,使同学们对现代营销手段有了比较深刻的了解。之后,老师引入“6Ws”方法教会大家如何定义一个市场,并带领同学们分析许多真实公司案例中的6Ws。容老师结合日常生活细节讲授内容,营造了生动轻松的课堂氛围。

容永笙教授讲授6W法

香港中文大学管理学系教授David Ahlstrom主要围绕“Six Influence Principles”展开课堂,他为同学们介绍了许多社会实验,让大家通过实验结果寻找规律,启发了学生对于如何合理有效进行营销的思考。

David Ahlstrom教授介绍影响力

小组讨论和结课展示

课程第一天,老师就已经布置了小组讨论与结课展示的课题。在项目学习的过程中,同学们一直在课堂中积极学习理论知识,在参访中学习管理营销的理念和精神,在小组讨论中展现自己理论与实践结合的能力,并不断的提升自己的英语水平。同学们在有问题时积极讨论,积极向老师提问,实现了互帮互助、共同进步,最终在结课展示中完美的展现了自己在项目期间所学到的知识,为自己的香港中文大学之旅画上了完美的句号,并顺利获得由香港中文大学颁发的结业证书。

结课展示

教授点评

参访活动

学习之余,同学们有机会来到凤凰卫视有限公司,通过“凤凰大事纪”了解凤凰卫视发展历史和现状,参观导播、主播、后期编辑等的工作场所;同时,项目期间,同学们前往香港保诚集团,了解其发展历程,并与集团负责人交流公司业务、人才需求及香港当地特色文化。

凤凰卫视合照

与保诚集团mentor交流

保诚集团交流

8月13日,管理学院香港中文大学学术课程第二期—”企业管理与市场营销”圆满结束。本次学习交流活动,不仅让同学们体验了英文授课的课堂风格,提高了英语理解能力和表达能力,还在汇报展示的准备过程中增强了团队合作意识,收获了珍贵的友谊。

同时,通过参访企业与大学,同学们感受了香港的企业文化和学校里浓厚的学术氛围,增长见识,开拓视野,丰富眼界,在参与者的心中播下了国际化接轨的种子,受益匪浅。另外,工大学子也充分展示了为国铸剑工大人的精神风貌和治学态度,扩大了学校影响力,颇得好评。

香港中文大学结课合影

(撰稿/宋雅馨、荣睿琦、于华秋、李樱卓、罗欣馨、何洲、陈蔚霖 审核/邵婧、乔彩燕)