您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

国家安全当铭心,青年担当筑防线 --- 管理学院组织学生党员赴陕西历史博物馆参观学习

作者:朱超凡 王磊 周玉彤 郭子瑞 日期:2024年04月29日 11:11 来源:学生工作组 关注:

第一部分 · 国家安全教育日主题展

党的二十大指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。4月28日,管理学院研究生第四党支部、第六党支部前往陕西历史博物馆第六展厅,观看“总体国家安全观·创新引领10周年”全民国家安全教育主题展。

图片

主题展览展示了过去十年来我国在国家安全领域取得的丰富发展经验,涵盖了政策法规、战略规划、安全教育等方面的内容。展览阐释了总体国家安全观的核心理念,强调国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,国家安全不仅仅是军事安全,还包括政治、经济、文化、社会、科技等多个领域。通过这些展示,同学们了解到我国在维护国家安全和社会稳定方面取得了巨大成就。

图片

同学们在讲解员的引导下积极响应“维护国家安全,我们一起行动”的召唤,纷纷在签名板上留下了自己的名字,并承诺将这份责任感和使命感转化为实际行动,从我做起,从现在做起,为维护国家安全贡献自己的力量。

第二部分 · 抗美援朝文物展

第六展厅参观结束后,同学们来到陕西历史博物馆第五展厅,观看了以“胜利的鼓舞者”为主题的馆藏抗美援朝文物展,同学们仿佛穿越到了历史的长河中,亲身感受着那段激荡人心的岁月。

图片

展览以赴朝慰问团的视角展开,分为“响应号召”“千里慰问”“万里同心”“亲密友谊”“伟大胜利”五个部分。从“响应号召”开始,无数热血青年和志愿者响应祖国的号召,勇敢地踏上了抗美援朝的征程。“千里慰问”展示了中国军民跨越千山万水,奔赴前线,为了支援朝鲜人民抗击侵略而付出的巨大牺牲。在“万里同心”的部分,我国与朝鲜人民齐心协力、并肩作战;他们共同抵御外敌入侵,书写了一曲永恒的“亲密友谊”篇章,他们相互支持、相互帮助,共同赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。最终,“伟大胜利”部分生动再现了中国人民志愿军取得的辉煌胜利,他们用鲜血和生命捍卫了国家的尊严和安全,为维护世界和平作出了不朽贡献。

积极分子朱超凡:展览通过图文并茂的呈现方式,生动直观地展示了重点领域国家安全的核心概念,以及过去十年间国家安全事业所取得的历史性成就,我深切地感受到国家安全事业所取得的每一个进步都离不开众多国家安全工作者的努力与奉献。此次展览设置的“维护国家安全,我们一起行动!”互动签名墙,更是让我们有机会表达对维护国家安全的坚定信念。维护国家安全不仅仅是国家层面的大事,更是我们每个人应尽的责任。身为西工大研究生,我们要了解国家安全涉及的领域,积极参加学校组织的各种国家安全教育活动,增强自己的提高国家安全意识,更要将国家安全观融入日常的学习和生活中,自觉肩负起守护、宣传并践行国家安全稳定的重任,为建设平安中国而努力。

积极分子王磊:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的忧患意识是中华民族的一种重要精神特质。站在新的历史节点上,我国国家安全的内涵和外延比以往任何时期都更为丰富和复杂。全球的不稳定事件,如俄乌冲突的持续和巴以冲突的激化,给世界安全带来了前所未有的挑战。作为西北工业大学的学生,我们对国家安全的敏感性应更为突出。作为国防建设的根基,我们肩负着参与国家重大项目的重任,勤奋学习技能、严守秘密以维护国家主权是我们不可推卸的责任。尽管当前国际形势充满挑战,但中国共产党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党,不惧任何挑战。通过此次活动,我深刻体会到祖国的日益强盛以及中国共产党的远见卓识,这更加坚定了我投身社会主义事业,为国家的繁荣富强而努力奋斗的信心与决心。

通过参观这次展览,同学们深刻领悟到了国家安全对于每一个国家的重要性,也更加珍视和铭记了先辈们为国家安全和民族尊严而英勇奋斗的历史。正如展览所呼唤的那样,“维护国家安全,我们一起行动”,让我们携手努力,共同守护祖国的和平与安宁。

(图文/朱超凡 王磊 周玉彤 郭子瑞 审核/王海啸)