您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

管理学院2024年春季学期党课培训圆满结束

作者:乔诗淇 张梦予 日期:2024年07月05日 10:09 来源:学生工作组 关注:

为扎实做好党员发展工作,进一步提升发展对象与积极分子的政治素养和理论水平,2024年4月到6月,管理学院邀请7位主讲老师,从党章党史学习、理想信念教育、校史院情等多个方面,通过校友思政课、实践观影、自主讨论等多种创新形式,高质量完成了30名发展对象与60余名入党积极分子的教育培训,取得了良好效果。

马克思主义学院副教授陈诚平老师以《坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程》为主题,着重讲述新时代以来党的建设新的伟大工程取得的诸多成就,并在明确目前党的建设面临的各项挑战的基础上,坚定不移全面从严治党,从七个方面深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

图片

马克思主义学院马原系系主任吕天择老师主讲的《中国共产党章程》,带领各位发展对象与入党积极分子深入了解党章的基本内容和精神实质,不仅涉及了党的基本理论、路线和方略的深刻理解,还帮助在座同学们增强了政治认同和理想信念,而且明确了党员的权利与义务,强化了组织纪律和历史使命感。

图片

马克思主义学院赵海霞副教授以深厚的学术背景和丰富的教学经验,为同学们讲授了《中国式现代化:历史演进、特征本质及面临的问题》《文化自信 盛世传承:传承弘扬中华民族优秀家风的时代意义与价值》两次课程。她深入浅出地剖析了中国式现代化的内涵和特点,帮助学员们理解了中国在现代化进程中的独特路径和面临的挑战。她强调了文化自信对于国家和民族发展的重要性,指出它是最基本、最深沉、最持久的力量。

图片图片

中国商飞上飞院电气集成部党支部副书记、副部长徐祎飞作了题为《蓝天逐梦——学管理的也能‘造飞机’》的报告。他结合自身丰富的工作经历,生动阐述了管理与实际应用的紧密联系,以人才建设与个人价值实现为重要出发点,激发学生们对专业与梦想结合的思考,为其未来的发展提供了新的视角和启示。

图片

学院党委书记张爽以《党的纪律建设百年历程——深刻认识党的纪律建设的重要性,推进全面从严治党》为题,围绕党的纪律建设历程、从党的纪律建设历程中得到的启示两方面,阐述了我们党从建党初期、土地革命战争时期、延安时期,尤其是党的十八大以来,纪律建设的历程,解答了新时代新征程上,我们党加强纪律建设的保障、内容、原则及方式,也积极引导入党积极分子、发展对象时刻紧绷纪律之弦,自觉做政治上的“明白人”。

图片

党委副书记王海啸以《端正入党动机 坚定理想信念》为题,强调了端正入党动机的重要性,告诉同学们正确的入党动机是每一位党员和积极分子必须具备的基本素质,是确保党的先进性和纯洁性的关键。只有树立正确的入党动机,才能在党的事业中始终保持正确的方向和不竭的动力。

图片

此外,学院还组织同学们集体观看了红色电影《我们的七月》。影片以扶眉战役为背景,讲述了中国人民解放军第一野战军打响西北决战第一仗的故事,同学们在观影后积极讨论,抒发情感,纷纷表示影片让其对如何成为一名合格的党员有了更清晰的认识。在今后要将个人理想与国家发展紧密结合,以实际行动践行爱国主义精神。并通过不断学习、提升自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图片

本期党课培训是一个系统全面的教学过程,同学们通过金色课堂、红色课堂、蓝色课堂专题学习,进一步加深了对党的历史使命和责任担当的理解。通过本期培训,同学们在思想政治素质和理论水平上都得到了显著提升,相信在以后的学习生活中,同学们能学思用贯通,加强党的创新理论学习,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,为建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

(图文/乔诗淇 张梦予 审核/王海啸)