您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业教育 > 正文

【创新创业文化月】管理学院周琛淏教授讲座:“碟实活”——价值导向的创新创业

作者: 日期:2021年11月11日 15:15 来源:学生工作组 关注:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推动我校学生创新创业教育工作,培养并增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,2021年11月10日下午14:00,管理学院教授周琛淏老师在长安校区管理学院212会议室(腾讯会议线上直播)为本科生和研究生带来了一场题为《“碟实活”——价值导向的创新创业》的专题讲座。

周老师从“价值”这一关键词入手,为同学们深入浅出地讲解了参加创新创业活动的意义。周老师首先从同学们身边的小事入手,引导同学们深入思考“价值”对于做每一件事的导向意义,并结合自身的科研经历,提出创新创业既要“顶天”——聚焦前沿,也要“立地”——需求导向。

其次,周老师以自己学生时代参加的创新创业活动为例,为同学们分享了自己的求学经历、创新创业想法的提出、创新创业作品的展示以及如何连接校内外资源,做有意义并有趣的创新创业活动。

接下来,周老师结合自己团队“智慧港口”的研究课题,从选题的提出、分析、解决等流程,为同学们讲解了做好创新创业需要经历哪些步骤,做好哪些准备,并与参会学生进行了热烈的交流互动。

最后,周老师鼓励同学们,大学期间,一定要有一腔热血做好一件事情,创新创业活动既是对自身思维、逻辑、技能的提升,也是结识志同道合的朋友的重要渠道,希望同学们珍惜大学这一最好的创业“试验田”,化所学为所用,在细致调研、深入研究、风险评估的基础上,以创新创业活动为平台,绽放自己美好的青春!

周琛淏教授简历:

周琛淏博士致力于智慧交通物流系统的运营优化研究,将仿真、优化、机器学习与大数据分析方法广泛用于高水平研究以及产学研合作,近五年以第一作者或通讯作者在国际高水平SCI/SSCI期刊上发表论文14篇、EI检索论文5篇,在交通运筹领域顶级期刊Transportation Science与工业工程领域旗舰期刊IISE Transactions上发表论文4篇,所取得成绩得到国内外同行认可并获得最佳博士成果奖,多次获得国际会议最佳论文奖。此外,周博士紧密围绕国家和企业需求,回国后主持3个项目,获得经费累计达85万元人民币;回国前联合主持2项并参与5项科研项目,曾领导15人团队参与经费总额为1200万新加坡元的政府重大项目,取得的成果获得企业好评与国际行业媒体关注。目前,周博士成立了“智慧港航物流”课题组,团队成员近10人,紧盯交通物流传统行业向高端化、智能化、绿色化发展需求,积极与省内外的交通物流领域著名企业合作,通过新一代信息技术提升企业运营效率。周博士通过将管理学科与工科前沿知识与先进信息技术进行融合,基于企业实际场景灵活应用智能优化算法、离散事件仿真、大数据分析、机器学习、分布式运算等方法与技术,开启多项理论与应用研究。

(撰稿/封华 审核/樊琳)