您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

加强思政队伍建设 | 我院辅导员封华获学校第六届辅导员素质能力大赛一等奖

作者: 日期:2021年06月14日 14:48 来源: 关注:

2021年6月12日,西北工业大学第六届辅导员素质能力大赛决赛在友谊校区圆满落幕,经激烈角逐,我院专职岗辅导员封华老师获得大赛一等奖。

本届辅导员素质能力大赛设初赛和决赛环节,经过前期初赛笔试选拔,共有来自各个学院和学校各部门的12名辅导员进入决赛。决赛设理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个环节,并邀请了西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、西安理工大学、西安科技大学、西安建筑科技大学等十余所高校学生处负责同志以及西北工业大学党委学生工作部相关领导担任评委,各学院副书记、学生工作干部、学生代表等100余人到场观摩比赛。

在理论宣讲环节,封老师结合所负责的学生就业工作,将百年党史中的三线建设精神与引导学生“立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业”相融合,勉励同学们刻苦学习,应时代之所需,去祖国最需要的地方奉献青春和智慧。在案例分析环节,通过现场抽题,封老师从本质问题、解决思路、具体措施、案例启示等方面,阐释了学生安全稳定突发情况的应对策略。在谈心谈话环节,面对学生对所学专业不感兴趣、想要转专业并产生厌学情绪的状况,封老师结合个人经历,从兴趣与志向的区别、辅修专业建议、专业知识与能力培养等角度为学生答疑解惑,在5分钟的规定时间内取得了良好的效果。

赛后,长安大学党委学生工作部部长、学生处处长张骞文作为评委代表对选手们的表现进行了点评,对学校辅导员队伍的政治素养和综合素质给予了高度评价。学校党委学生工作部部长、学生处处长代富平对兄弟高校学工同仁的到来表示欢迎和感谢,并对大赛做了总结点评,希望全体辅导员以此次竞赛为契机,进一步加强学习、增强本领,争取在更高层次的竞赛平台上取得佳绩。

近年来,管理学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》以及西北工业大学学生工作要求,围绕立德树人根本任务,通过出台制度、优化结构、强化培训等措施,不断推动辅导员队伍建设和发展,为人才培养和大学生思想政治教育工作提供坚强的支撑保障。

简历:封华,博士(西安交通大学,香港城市大学双学位),2020年10月入职西北工业大学管理学院,会计系副教授,目前担任本科2017级与2018级专职辅导员,负责所带年级的学生日常教育管理服务工作与学生就业、创新创业、劳动育人工作。

(审核/樊琳)