您当前所在的位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

【学术报告】迈向神经营销学的研究——探索与挑战

作者: 日期:2022年05月30日 15:21 来源: 关注:

学术报告会通知

报告题目迈向神经营销学的研究——探索与挑战

报 告 人:施卓敏 教授

报告时间:2022年6月1日9:30

腾讯会议:804 144 218

主 持 人:常玉 教授

报告摘要:

随着我国脑科学计划的实施和推进,神经技术运用的不断推广,脑科学逐渐成为多学科交叉的重要前沿科学领域。而作为脑科学和营销学领域交叉的重要产物,神经营销科学研究必将进入一个迅速发展的全新阶段。施卓敏教授及其团队自2013年开始尝试应用眼动Eye-Tracking、脑电ERP等认知神经科学技术对消费行为学领域展开了探索性研究,研究成果陆续发表在《营销科学学报》、《管理世界》、《International Journal of Advertising》等高水平期刊上。本次讲座,施卓敏教授将结合自己和团队开展神经营销研究的历程和心得,分享团队的研究成果,阐述营销学者在开展神经营销研究中遇到的问题和挑战,为更多的营销学者积极探索神经营销学的理论价值和实践价值提供借鉴和参考。

报告人简介:

施卓敏 教授,女,中山大学经济学学士、经济学硕士、管理学博士,日本一桥大学博士后,中美富布莱特访问研究学者。现任中山大学管理学院市场学系教授,博士生导师。曾在香港中文大学、美国哈佛大学商学院、美国密苏里大学Trulaske商学院学习和访问。并出访美国、日本、德国、巴西、香港等国家和地区进行学术交流。施卓敏教授的研究领域主要为国际市场营销、品牌国际化战略、品牌原产国效应、道德与非道德消费心理与行为、面子消费与绿色消费、日本企业与消费文化研究等。

施卓敏教授主持的主要研究课题有:国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金国际交流项目、教育部留学回国人员科研启动基金项目、中央高校基本科研业务费重大项目、中央高校基本科研业务费青年教师培育项目、中山大学桐山基金项目以及多项企业委托项目。在《管理世界》、《南开管理评论》、《管理科学》、《管理学报》、《营销科学学报》、《International Journal of Advertising》、 《Journal of Contemporary Marketing Science》、《Asia Marketing Journal》、《International Journal of Business and Management》、 《Frontiers of Business Research in China》等国内外重要学术期刊上发表论文多篇。研究工作分别荣获2019第五届绿色消费与绿色营销专题研讨会优秀论文奖,2015广东社会科学学术年会优秀论文二等奖,第七届、第八届和第十一届中国营销科学学术年会(JMS)优秀论文奖。