您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

创新党校培训形式 提升思政育人实效

作者:夏江涛 日期:2022年11月21日 20:36 来源: 关注:

为深入领会党的二十大精神,深化思政铸魂育人作用,加强入党积极分子和发展对象的培养与教育,提高党员发展质量,10月22日至11月12日,管理学院组织开展了2022年秋季学期入党积极分子和发展对象培训班。本期培训采用教师授课、思政视频观看、主题研讨、分班汇报等多种形式,帮助入党积极分子和发展对象端正入党动机,充实理论基础学习,坚定理想信念,提高学院党员发展的“质量关”,筑牢党员发展的“蓄水池”。

党课第一讲

10月22日,本次党校培训班正式开课。首节课程邀请西北工业大学青年宣讲团进行授课,课程以“感悟建党百年重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开”、“一朝红色传说,百年复兴伟业”、“新中国从这里走来”、“我们的名字,我们的使命”四个主题为核心,讲述了建党百年历程中的伟大精神和鲜活故事,以青年角度叙说红色故事,谱写红色新声。

党课第二讲

当天下午,针对培训学员培养阶段的不同开展了视频课程的教学,组织积极分子观看了红色电影《1921》,使其沉浸式体会了中国共产党人面临复杂的国内外环境,以开天辟地的精神建立无产阶级政党的艰难历程,进一步端正其入党动机;组织发展对象观看《信仰的力量》之“开天”和“同心”,深刻领悟中国共产党带领中国人民进行伟大革命和打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以跨越百年的视角感悟中国共产党的初心和使命。

党课第三讲

党课第三讲邀请管理学院党委书记乔彩燕讲述《从党的百年征程看新时代青年党员的使命担当》,课程以百年党史为贯穿,深刻诠释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个重大问题,并阐述了青年在中国共产党百年风华中的作用,明确了新时代背景下青年党员的使命担当。同时,结合党的二十大会议精神,讲述了新时代中国共产党的使命任务,也结合习近平总书记对青年的期望和要求,鼓励全体积极分子和发展对象勇担时代使命,在学习科研、社会活动、双创实践中增本领、长才干,不负时代、不负韶华,矢志未来!

党课第四讲

第四讲课程由管理学院党委副书记王兆旭为学员进行以《习近平新时代中国特色社会主义思想——马克思主义中国化新的飞跃》为主题的授课,王兆旭对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程进行深入讲解,重点讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史方位和实践基础,并从十三个方面带领学员领会了党和国家的历史性成就、历史性变革,尤其以学校的国防军工背景和自身经历为基础,深入阐述了在国防和军队建设上、维护国家安全上的伟大成就,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代的伟大实践中应运而生、顺势而成的,帮助全体学员深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。

党课第五讲

党课第五讲由管理学院院长助理白洁讲述《如何以实际行动争做合格党员》,课程进一步讲明了党员发展的流程,为全体学员厘清了党员发展的时间线和脉络,并强调了要先从思想上入党,再从组织上入党的理念,帮助学员树立正确的入党动机。同时,课程也讲述了党员的八项权力与八项义务,并为学员明确履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。课程也以视频和故事的形式生动的讲述了四位优秀党员的事迹,并分析了“郭继承讲国运”的内涵,在全体学员内心深植爱国与担当精神

党课六七讲

党课的第六讲和第七讲以分班讨论和汇报的形式进行,题目涉及中国特色社会主义、党的二十大会议精神、党史学习教育、“五位一体”总体布局和新发展格局等主题,全体学员以12个思政题目为核心展开激烈的讨论,并进行分班汇报。各班明确学员职责分工,经查阅资料、内部讨论、制作汇报文档,最终为全体学员呈现出一场内容丰富、视野开阔、形式多样且具有新时代大学生视角特色的思政学习“盛宴”。分班汇报中,管理学院学工秘书张梦予与学员们进行了深入的交流与讨论,并在汇报结束后为全体学员讲述了党员档案的整理事宜,强化了各发展阶段的关键事项,进一步提高了学院党员发展的规范性。

学习总结

本次党校培训贯彻落实了党的二十大会议精神,提高了入党积极分子和发展对象的党性修养,明确了新时代青年大学生的使命担当,并创新地以“互动式”思政教育模式深化了党校培训实效。全体学员一致认为通过党课学习,对党有了更深刻地认识,将立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗地新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(审核:王兆旭)