您当前所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

航天科技六院副总研究师吴宝元做客翱翔名家讲堂

作者:丁豪琪 日期:2024年03月20日 14:38 来源:学生工作组 关注:

3月19日下午,航天科技六院副总研究师、冲压及组合发动机领域总师吴宝元应邀做客翱翔名家讲堂,在长安校区力学与土木建筑学院报告厅作了题为《迈向数智时代的航天:空天组合动力与创新管理》的主题报告。此次翱翔名家讲堂由党委学生工作部主办,管理学院、教育实验学院、物理科学与技术学院承办,120余名学生参加了报告会。报告会由田庆锋主持。

吴宝元从哲学谈起,以生动的语言引发同学对宇宙的思考,提出了商业航天的重要性,特别是对服务国家战略需求、引领高新技术发展、促进国家经济发展等方面的重要价值,引出本次报告的主题——数字智能对于航天发展的意义以及对航天项目管理的启示。

图片

报告中,吴宝元展开讲述了我国航天事业的发展和技术规划。他指出,组合动力技术具有显著的技术特点和优势,可以为我国航天事业注入新的活力。在此基础上,吴宝元详细阐述了重复使用火箭动力思路,指出重复使用火箭动力技术是降低航天成本、提高航天效率的关键途径。

最后,吴宝元统筹讲解了空天技术创新管理、商业航天发展和航天体系建立,介绍了我国管理方面的人才储备现状,并对管理学院学子提出了殷切期望。他表示,我国航天事业的发展离不开一代又一代航天人的辛勤付出和不懈探索,面对未来,青年应当坚定信心、勇攀科技高峰,为我国航天事业的繁荣和发展贡献自己的力量。

图片

互动环节中,吴宝元热情回答了学生提出的“创新管理领域对人才的要求”等问题,以过硬的专业素养、热情的态度引发了同学们热烈的讨论。

图片

通过本次专题报告,同学们对建设航天强国、推动“管理+航天”融合有了更加深刻地认识。相信在学校“总师育人文化”的熏陶下,管院学子将更加努力学习专业知识,不断提高本领,成长为“专业精、系统强、重实践、能担当”的行业领军人才,为强国建设、民族复兴贡献更大力量!

(图文/丁豪琪 审核/王海啸)