您当前所在的位置: 首页 > 国际交流与合作 > 交流动态 > 正文

管理学院赴瑞典进行项目洽谈

作者: 日期:2019年08月21日 00:00 来源: 关注:

6月2日-5日管理学院院长车阿大、院长助理邵婧和国际化秘书王霄等一行赴瑞典进行访问交流和项目洽谈。

6月2日至4日, 一行人首先抵达瑞典哥德堡参加2019年度中欧商学院联盟院长论坛,此次论坛在哥德堡大学商业、经济与法律学院隆重召开。出访团一行作为西北工业大学管理学院的代表参加了此次论坛。

在为期三天的论坛中,来自10余所大学的中国及欧洲商学院/管理学院的院长们齐聚一堂, 就中欧商学院联盟(Alliance of Chinese and European Business Schools, 以下简称ACE)的现状及未来发展方向进行了详细的探讨。拓展以ACE为平台的校级合作可能性,学生联合培养的项目规划等。主要讨论了ACE财务事项,会员付款情况,ACE非活跃成员(错过两次会议的成员名单/年度)。论坛确定了下一届院长及会议拟采取的行动,ACE会员的新成员的数量和标准,新成员单位申请加入联盟的流程和组织进程,并讨论了新成员推荐名单。

93CB

本次论坛还就ACE下设奖学金的金额及标准等相关事项进行了讨论,并对ACE网站建设进行了广泛的意见征集。代表们就中欧商学院联盟一年来工作开展、联合申请欧盟项目、增选联盟成员以及进一步推动中国与欧洲商学院的交流与合作等问题开展了深入讨论。

论坛期间,出访团一行与学院国际一流合作伙伴的意大利米兰理工大学商学院就院际交流与合作深入交换了意见,在联合开展人才培养、教师培训、科研合作等方面初步达成合作意向,并拟于年内签署具体的学生联培合作协议。出访团出席此次论坛对学院国际化工作的开展将产生积极的推动作用。

6月4日,一行人又来到了瑞典林雪平,并于6月5日上午访问了林雪平大学。林雪平大学管理与工程系(相当于学院)也是学院的国际一流合作伙伴。出访团一行会见了林雪平大学管理与工程学部Department of Management and Engineering (IEI)的Louise Ödlund 教授,管理与工程系(相当于学院)副主任,Olof Hjelm教授,环境技术与管理(相当于系)主任,Yang Liu教授,环境技术与管理副教授,Fredrik Persson教授,生产经济(相当于系)主任,Mathias Henningsson教授,生产经济教学主任,Ou Tang教授,生产经济教授等。会谈伊始,双方分别作以学院和个人的介绍,接着双方基于一流国际合作伙伴项目,就两院学生互访项目的拓展展开了深入的探讨,其中,如何吸引林雪平大学学生赴西工大交流访问是重点讨论问题;双方还就双方科研方向及已有项目,开展了热烈讨论,积极拓展科研上的合作可能性。

此次会谈促使双方确立了合作意向及方案,双方拟于今年内签署院级学生交流协议并开展交流学生选派工作,同时也将就双方共同关注的科研方向和领域开展密切的往来合作。

中欧商学院联盟(Alliance of Chinese and European Business Schools, ACE)由中国大陆及港澳台地区的10所一流院校的管理学院(商学院)及欧洲10所著名大学商学院组成,是国际上第一个中国与欧洲建立的商学院联盟。联盟由中国科学院大学经济与管理学院前院长成思危先生与欧洲管理基金会管理总干事埃里克•柯尼埃尔于2013年共同发起成立。中欧商学院联盟旨在通过强强联合、资源共享,为教师交流、科研合作、学生领导力培养、联盟成员之间双边或多边合作搭建一个广泛的合作平台。联盟成员可以借助这个平台分享办学经验、合作案例开发和数据收集、共同研究对商业实践有重大影响的课题、共享教学资料、促进教师互访和学生交流,进一步提升中国和欧洲商学院的教学质量和科研水平。

瑞典林雪平大学1960年建立时是一所独立的学院,该大学是瑞典六所大学中最年轻的一所同时也是瑞典最大的高等学府之一,在校师生30000余名。林雪平大学以其创新而闻名,创立了瑞典第一个计算机专业,以及工业管理和机械的理学博士项。总体上学校以理工和医学见长,与工业界结合紧密,有专门的孵育机构孵化企业。专业特长方面,它的计算机专业在欧洲属顶尖水平,电子机械等领域实力雄厚,为爱立信、萨博等工业巨头培养大批工程师。另外,该大学发展迅速,以不断创新、敢于尝试,跨学科的大胆合作为主要特点,发展了许多超越传统边缘的独特教育项目。 瑞典政府在2007年调查国内顶尖大学的教育质量时,林雪平大学是唯一一所获得两项最高教育质量奖的大学。与传统大学机构设置不同,林雪平大学下设14个学系,每个学系将独立承担教学与科研的任务,某种意义上林雪平大学的学系相当于我国传统大学的学院。管理与工程系是林雪平大学最大的学系,拥有20个部门,450多名员工和每年5亿瑞典克朗的预算。 他们的多学科教育和研究支持着学校的发展。它通过与私人和公共组织和公司的许多合作伙伴关系和联系鼓励学生的创新和发展,提高学生的就业能力和研究适用性。

(管理学院 撰稿/王霄 审核/邵婧 车阿大)