管理学院会计学(ACCA方向)专业师生赴吉利汽车集团开展企业参访

作者:封华 日期:2023年11月28日 10:48 来源:本科生教学办 关注:

为提升同学们的就业力,拓展学生们的视野,管理学院会计学(ACCA方向)专业主动对接企业,组织开展名企参访系列活动。2023年11月9日下午,会计学(ACCA方向)专业学生代表在班主任封华老师的组织带领下,走进了吉利汽车集团西安制造基地进行了参观学习。

在吉利汽车西安制造基地人才经营部经理严浩的热情接待下,同学们近距离参观和体验了吉利汽车自动化和现代化生产过程,并开展了座谈交流。

参观过程中,师生们对吉利汽车所使用的智能机械化制造系统留下深刻印象。作为首个电气化数字化超级工厂,西安基地可实现黑灯状态下高度自动化生产,冲压、焊装、涂装等主要工序均实现了100%的自动化制造。

在交流环节,吉利集团人才经营部严浩介绍了吉利集团概况、业务类型以及人才需求,并为同学们分享了求职面试技巧及职业规划方面的建议。同学们围绕业务和招聘两大板块与企业相关人员进行了深入交流。

此次参访交流不仅拉近学生与用人单位之间的距离,丰富了同学对知名企业的认知,同时也为同学们求职、择业打下坚实的基础,收获颇丰。

学生参访感言:

2023级ACCA方向班姬瑞婷同学说:“在参访接待人员的讲解中,我了解到了吉利黑灯车间中一系列汽车制造,组装,性能测试过程。讲解员耐心地为我们介绍了吉利品牌的历史,吉利车型的进化,车间的无人化和智能化。让我印象最深的就是现在车间的无人化操作以及精细的、严谨的制造全程监控。最后的问答环节,我们近距离了解到吉利人力招聘财务岗位的用人要求,同学们积极提问,企业相关负责人也都一一耐心回答,同时建议我们,现在的大学生不应只局限于当下,应有长远意识,以个人兴趣和目前专业方向为出发点对自己的学习和职业尽早进行规划,令我记忆犹新。我国制造业已经腾飞,这其中不乏一代代前辈的刻苦研究,而如今的我们,站在时代的潮头,更应该肩负起一代人的责任,任重道远,脚踏实地。”

2023级ACCA方向班张芷绮同学:“参访吉利汽车集团给我留下了深刻的印象。在参观活动中,我学到了很多关于汽车制造和管理方面的知识,也获得了一些宝贵的经验和见解。首先,我对吉利汽车集团的规模和技术实力感到非常震撼。通过参观他们的生产线和工厂设施,我深刻了解到了汽车制造的复杂性和精细性。从原材料到最终组装,每个环节都需要严格监控和精准操作。同时,我还了解到了吉利汽车在研发和创新方面的不断努力,他们注重整车研发和新能源技术的推广应用,这给我带来了启发和思考。其次,我在参观交流中体会到了吉利汽车集团对员工培养和团队合作的重视。他们致力于打造一个积极、创新和高效的工作环境,并鼓励员工发挥自己的才能和创造力。我从他们身上学到了团队合作的重要性以及如何发挥每个团队成员的优势,共同实现目标。总的来说,参访吉利汽车集团是一次非常有收获的活动。通过这次体验,我学到了关于汽车制造和管理方面的知识。这些收获对于我的个人发展和未来的职业道路都将产生积极的影响。”

参访企业介绍

吉利汽车西安制造基地位于西安经济技术开发区泾渭新城,是吉利汽车集团目前占地面积最大、投资最多、产品最高端、工艺最先进、智能化程度最高的整车生产基地,是当前吉利集团下属最先进的4.0工厂。依托吉利汽车最先进的CMA和SEA平台,打造极具市场竞争力的全新产品,并建有冲压、焊装、涂装和总装四大车间。作为全球汽车品牌组合价值排名前十中唯一的中国汽车集团,吉利集团一直专注于技术创新和人才培养。目前吉利西安基地已发展成为一座产品高端、设备先进的现代化“智能制造”的整车生产基地,建成了吉利全球首个全架构、全能源、全车系超级智能“黑灯工厂”。

(撰稿/封华 审核/陈琳)