管理学院开展2023年“课程思政大练兵”活动

作者:张雪谧 日期:2023年11月15日 07:39 来源:本科生教学办 关注:

11月14日上午,管理学院在403会议室开展了2023年“课程思政大练兵”主题活动,赵龙峰、刘丽华、牟梓豪、杨倩、孟艳玲、王鹏六位老师结合各自主讲课程进行了教学展示。本次活动特别邀请了马克思主义学院贺苗、数学与统计学院孙浩、管理学院潘杰义三位老师担任评委,对六位老师的展示进行点评和指导。活动由学院党委书记乔彩燕致辞,副院长陈琳主持。

首先,赵龙峰老师通过“复杂网络:万物互联双刃剑”讲述了网络使世界的链接程度越来越高,促进了经济发展和文化交流,但同时网络也让我们的世界变得更加脆弱。赵老师通过WS小世界模型解释了网络化为何会有两面性,并提倡需要用系统性和辩证的态度去看待万物连接的世界。

随后,刘丽华老师讲述了什么是市场调查以及市场调查的原则,并且引入习近平总书记对于调查研究的看法“调研工作务求‘深、实、细、准、效’”。通过引入具体的事例与调查研究“五字诀”强调了市场调查要遵循的时效性、准确性、全面性、科学性与经济性五大原则。

之后,牟梓豪老师从供应链管理角度讲解了新发展形势下供需关系的变化,以此引入了市场决策的概念,并提出了报童模型这一市场决策模型,最后分享了这一模型引发的发展思考,如何实现经济与环境、资源的双赢。

接着,杨倩老师从什么是超订、为何会超订、超订的使用条件、超订的成本、超订的处理结果方案以及超订技术使用的启示等方面,详细介绍了收益管理中的超订技术。从而引发了思考,企业需要有强烈的使命担当,遵守商业信用,一旦出现超订现象,要坦诚面对,积极处理。

然后,孟艳玲老师讲解了财务分析中常用的财务比例计算公式,包括短期偿债能力分析、长期偿债能力比率、资产管理比率分析以及盈利能力比率分析;又利用房地产企业的三道红线讲述了该行业注重的财务指标,通过中国恒大以及龙湖地产的实例进行了财务分析。

最后,王鹏老师讲述了豪泰林价格竞争模型,王老师通过一步步的引导,详细介绍了什么是豪泰林价格竞争模型,如何对该模型进行求解,最后在此基础上进行了扩展,引发思考。

六位老师通过富有激情的教学展示,清晰的讲解了课程内容,并且通过不同的事例、案例,向大家展示了“总师育人文化”,体现了培养“专业精、系统强、重实践、能担当”的“总师”型人才的目标。

三位评委老师对六位参赛老师进行了精彩且细致的点评与指导。孙浩老师认为,老师们授课很有感染力和激情,授课PPT可以更加注重设计感,讲课时需要有交互感,带动学生的思考;课程内容需要平衡科学性与社会性,与思政问题结合、串联起来。贺苗老师指出,参赛老师们热情饱满,表述清晰;授课时的仪表仪态很重要,讲课时需要注意创新性,与学生互动时要有时效性,同时要注意授课内容不要太满,要有深入性。潘杰义老师强调,三位老师授课内容熟练,表达流畅,讲授概念准确;在授课时需要注意语速以及教学仪态,在讲授时引出课程思政案例需要更注意流畅性。

评审专家结合申报材料,对各位老师的现场展示进行评判,最终大赛一等奖由杨倩老师获得,二等奖由牟梓豪、孟艳玲老师获得,三等奖由王鹏、刘丽华、赵龙峰老师获得。

此次管理学院“课程思政大练兵”主题活动的顺利开展,以“总师育人文化”引领课程思政建设,有利于将“总师”型人才特质内涵有机融入人才培养全过程,有助于提升我院教师的教学能力和教学水平,提高课程思政的教学设计与教学质量,全面推进我院课程思政建设,不断提高课程育人质量。

(撰稿/张雪谧 审核/杨倩、陈琳)