【学术报告】中国科学与技术大学刘和福教授学术报告会顺利举办

作者:刘煜馨 日期:2023年09月09日 06:22 来源:科研办公室 关注:

2023年9月8日,应管理学院邀请,中国科学与技术大学管理学院刘和福教授来学院开展学术交流,于管理学院214会议室作了题为“Breaking the Mold:Enhancing Exaptation Through Modularity on Online Open Design Platforms(打破常规:在线开放设计平台的模块化对拓展适应创新的影响)”的学术报告。本次报告由洪兆富教授主持,管理学院部分教师和研究生参与。

说明: 32a08e5e8096a70a89d96e96e990bad

会议伊始,洪兆富教授对刘和福教授的研究方向、科研成果及学术贡献做了简单介绍。管理学院师生对刘和福教授的到来表示了热烈的欢迎。

刘和福老师从OODP平台创新拓展的研究角度出发,立足于学术研究的基本三要素:研究问题、解决方案、使用方法,论证了自身研究的实践价值以及科学价值,并且着重强调了学术研究中科学价值的重要性。紧接着,刘和福老师从创新角度提出了如何选择研究方向的建议:同一问题的不同角度、不同的解决方案、得到新结论的研究方法,要选择“重要且未被解答”的问题。此外,刘和福老师还提出“管理学研究要做‘顶天立地‘的研究”,这一观点得到了在场师生的广泛认同。报告的最后,刘和福老师对如何开展研究生阶段科研工作和大家进行了分享。报告会结束,大家积极踊跃同刘和福老师就讲座内容进行更进一步交流。

报告人:

刘和福,中国科学技术大学管理学院教授、博导。研究领域包括供应链管理、IT价值创造、数字化商业模式、全渠道管理等。主持国家自然科学青年、面上、重点和优秀青年基金,及科技部重大专项课题等多个项目。研究成果在Journal of Operations Management(JOOM)、MIS Quarterly (MISQ). Production and Operations Management(POM)等国际主流学术期刊发表,并获教育部自然科学奖一等奖(排名第四)、爱思唯尔(Elsevier)榜单的中国高被引学者等。现任SSCI期刊Information Technology and People (ITP)、Industrial Management & Data Systems (IMDS)、Electronic Commerce Research and Applications (ECRA)副编辑 (Associate Editor)。

(撰稿/刘煜馨 审核/贾明)