管理学院与东航北京分公司共建民航数据科学科研实践基地

作者:周琛淏 日期:2023年07月16日 08:07 来源:本科生教学办 关注:

7月14日,管理学院与东航北京分公司“民航数据科学科研实践基地”揭牌仪式暨西北工业大学管理学院学生2023年暑期实习项目启动仪式在东航北京分公司举行。管理学院院长车阿大,东航北京分公司总经理、党委副书记谢朝辉,出席仪式并讲话。东航北京分公司党委委员、副总经理、工会主席钟鸣,党委委员、副总经理郭万清,管理学院副院长陈琳,教授周琛淏等出席活动,仪式由钟鸣主持。

车阿大首先介绍西北工业大学是一所以发展航空、航天、航海等领域人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,是国家“双一流”建设高校。管理学院建院30年来在国防科技企业管理创新、项目管理、工业工程与管理等多个方向具有鲜明的研究特色。并表示,“民航数据科学科研实践基地”的成立,是管理学院与东航进一步加强合作的一次重要的里程碑。该实践基地将汇集高校和企业力量,致力于推动创新性的研究和实践,开展多领域的合作与交流,共同解决民航数据科学领域的重大问题和挑战。同时,该基地还将为学生和研究人员提供一个广阔的产学研合作平台,促进青年才俊的成长和壮大,为我国的民航领域、数据科学领域培养出更多的优秀人才;随后对东航北京分公司谢总、钟总、郭总及飞行部、服质部、地服部等多部门专家对本次基地共建和实习工作的支持表示感谢;最后,车阿大对实习同学寄予期望,希望大家珍惜机会,直面难题,虚心求教。

谢朝辉表示,西北工业大学是全国重点大学,为我国国防科技事业发展和国民经济建设做出了重大贡献,也为东航输送了大量专业人才。东航是三大国有骨干航空公司之一,东航北京分公司积极服务国家京津冀协同发展战略,实施“一市两场”运行,承担着枢纽建设的重要任务。东航北京分公司与西北工业大学管理学院民航数据科学科研实践基地的揭牌,是校企科创合作的一次探索。分公司高度重视实践基地建设,由“杨勇飞行安全管理创新工作室”与管理学院具体对接,将“视角准、思维新、站位高”作为未来工作的基本原则和科创定位。希望科研实践基地能够在双方的共同努力下建设成为北京分公司乃至东航的科创项目攻坚平台,科研人才锤炼平台,以及科研合作共享平台。

说明: 图片

随后,郭万清与陈琳分别代表东航北京分公司和西北工业大学管理学院共同签署了《共建科研实践基地协议》。谢朝辉与车阿大共同为“东航北京分公司—西北工业大学管理学院民航数据科学科研实践基地”揭牌。

仪式结束后,郭万清陪同管理学院师生一行参观了东航北京枢纽控制中心、机组准备室等,实地了解了分公司生产运营、安全管理、信息化建设等情况。同学们表示将珍惜这次实习机会,积极参与到民航日常运营工作中去,直面难题,虚心求教,练就本领,学以致用。最后大家进行合影留念。

近年来,管理学院积极践行校企深度合作、产研结合,加强专业性人才培养,推进特色学科建设。继学院与东航技术应用研发中心成立民航管理科学联合科创站后,与东航北京分公司共建民航数据科学科研实践基地。此举将助力学院科研建设工作再上新台阶,并为学生提供一个长期科研实践场所,为我国的民航领域、数据科学领域培养出更多的优秀人才。本次学院共有11名同学参与东航北京分公司飞行部、服质部、地服部6个项目的实习,形成了校企合作、产教融合、互利共赢的长效机制。

(撰稿/周琛淏 审核/车阿大)