欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 > 管院力量 > 正文

“三全育人”勇担使命——“三全育人先进集体”管理学院学生工作组

日期:2020年09月15日 00:37 来源:学生工作组 关注:

管理学院学生工作始终聚焦德智体美劳五个方面,着力抓实“创建组织示范 创优教育质量 创新能力培养”三个动力引擎,强力助推人才培养。

管理学院学生工作组2019年、2020年连续两年获得学校学生党建先进学院(全校仅6个),连续两年获得学校“五四”红旗团委称号(全校仅8个),2019年在学生工作年终考核结果为全校第一,2020年获西北工业大学“三全育人”先进集体等荣誉称号。

1.夯实德育—筑牢思想基础,将根扎牢在中国大地上。

管理学院党团支部担当履责创建教育实践品牌项目,倾力塑造核心价值,获批创建2个学校社会主义核心价值观项目(全校仅5个项目入库)。研究生三支部与学生会携手,组织开展大飞机下的延安精神等8期故事中国实景思政课,受众近五千人次。研究生一支部携手阳光工程志愿者服务队,联合创维集团在100余所小学安装了网络视频终端,搭建互联网+支教平台,线上线下共组织支教扶贫活动近万余学时。其次,积极抢占网络阵地,获批建设2个学校优秀网络文化工作室重点项目(全校占比五分之一)。“有效分贝”工作室由本科生二支部与学生会共同创建,通过原创音视频等形式传播正能量,两个作品受到学校官微宣传推广。“晴天”工作室由本科生一支部联合心理委员共同建设,线上开展心理健康文化活动。作品《蜕变》获得陕西省心理微电影特等奖。此外,学生暑期社会实践连续两年实现大一大二全覆盖,通过实践锤炼,增强学生社会责任感。

获团中央立项、陕西省优秀、西安市优秀各2支,实践成果受到人民日报、中青网等媒体报道15次,其中人民日报客户端的一篇报道达到10万+。二是组织全院80%的学生积极参加新冠疫情主题线上实践,动员51名党员参与一线抗疫志愿服务活动,受到人民日报、共青团中央等国家级主流媒体报道50余次。

2.紧抓智育—抓学业主责、提升学生圆梦核心本领。

管理学院紧抓学风,提能力。多管齐下,通过实施学生党员百岗千人奉献行动,围绕管理、帮扶和监督三个方面,组织班级小导师、课业小导师、学风小督察等服务岗位履职,助力学风学业不断提升。学工部的数据显示:我院学生总体课程及格率连续三年不断攀升,19年度我院学生成绩合格率排名前三。

从外,学院积极组建成立学院创梦班,组织我院专业教师开办培训课程,对接校友企业家导师指导实践。我院大学生创新创业及学科竞赛获奖数量和质量逐年提升。19年国家级和省级奖较18年均提升近一倍,在刚刚结束的2020年度“三航杯”校赛中获奖数量较去年也翻了一番。

3.加强体育—筑强健体魄,夯实未来使命担当基础。

管理学院在2019年运动会取得女子第五、团体第七,三航杯橄榄球队获得亚军,各类体育赛事均取得历史突破。也涌现出一批学业和体育共同进步的学生。王施丹同学运动会拿到两金一银,且连续两年获得国家奖。

4.提升美育—构美学素养,添翼梦想人生助力起航。

2019年129合唱比赛获得全校一等奖。鼓励支持原创艺术,指导资助王蒙同学创作的歌曲《不说再见》和《雨停了》受到学校宣传部的官方微信推送;疫情期间创作的《武汉我依然爱你》主题MV,受到人民日报、人民网等10余家国家级媒体的报道,仅人民网客户端的播放量就近37万。

5.崇尚劳育—育崇高美德,永续勤劳勇敢民族力量。

管理学院研究生六支部担当履责,率先联合后勤集团,聚焦校园环境治理,2019年组织开展超过两千人次劳动实践,吸引铁粉近600人,受到人民网、新华网的多次宣传报道。今年已申报获批建设《劳动创新与创造实践》素质拓展课程,重点将融入技能培养,计划下学期正式开课。

三年来,管理学院获批立项学校“样版支部”1个,“三创三力”党支部3个,学生工作在人民日报、学习强国等国家级媒体发声56次。

“三全育人”是加强改进新形势下高校思想整治工作、全面落实立德树人根本任务的战略举措,管理学院将会更加坚定决心,保持诚心,积极创新,在全员、全程 、全方位的育人体系中,不断夯实基础,努力提升服务,奏响“三全育人”最强音。

(管理学院 撰稿/陈慧 侯一欣 审核/乔彩燕)

关闭

© 2020- 2025 . ALL RIGHTS RESERVED. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072